Высочин Александр Иванович
Высочин
Лейтенант / Танкист

История солдата

Дед прошел 2 Войны Финскую и ВОВ, после Войны помогал восстанавливать Польшу и дальше служил в милиции до вызода на пенсию.Изначально он был стрелком наводчиком в 3-й Танковой дивизии, когда подбили танк и в их дивизии практически не осталось танков их переформировали в 225 стрелковую дивизию. принимал непосредственное участие в обороне и освобождении Новгорода у Екатеринской горки в Великом Новгороде на мемориале воинам Победы навечно выбита 225-я стрелковая дивизия..Несмотря на ранения дошел до Берлина!Вечная Слава Героям отстоявшим нашу Страну!

3-я танковая дивизия была сформирована в начале лета 1940 года на базе 13-й легко-танковой бригады. В истории этой бригады было участие в боях в Испании, в войне с Финляндией и во вводе войск в Прибалтику. За бои в Карелии зимой 1939-1940 года бригада была награждена орденом Красного Знамени, при формировании дивизии эта награда была сохранена.

Из письма ветерана дивизии Г.М. Шкиля: «В мае 1940 года я был призван на действительную службу и попал в лагеря в Серебрянку (под Порховом) в 13-ю ОТБ. Начальником штаба был капитан Достролеж В.В. (погиб под Новгородом в 1942 г. – прим. авт.). Помощники были лейтенанты Цепудрий и Баталин В.В. (погиб на Теремецком плацдарме в 1942 г. – прим. авт.). Весной бригада двинулась в Эстонию, своим ходом дошли до города Тарту, а затем вернулись в Порхов, где и перезимовали зиму 1940-41 года. Перед Финской войной бригада была в Испании, об это рассказывал командир батальона капитан Прохоров.  После возвращения из Эстонии началось комплектование личного состава с учетом перехода на танки Т-34 (экипаж из 4-х человек). Комплектование началось летом 1941 года в летних лагерях в Стругах Красных Псковской области. Но мы новые танки так и не получили, так как началась война».

Накануне Великой Отечественной войны 3-я Краснознаменная танковая дивизия под командованием полковника Андреева Константина Ювенальевича находилась в составе Северного (впоследствии Ленинградского) фронта. Дивизия в то время была одним из лучших танковых соединений в Ленинградском военном округе, но на вооружении в дивизии были танки устаревших типов: БТ-7, ТО-26 (огнеметные) и Т-28. Всего в дивизии было около трехсот танков, из них только 3 тяжелых (КВ). Замена этих танков на новые Т-34 планировалась на лето 1941 года. В состав дивизии входили 2 танковых полка (5-й и 6-й), 3-й гаубично-артиллерийский и 3-й мотострелковый полки, отдельные батальоны: 3-й разведывательный, 3-й понтонно-мостовой, 3-й медико-санитарный и другие подразделения.

С началом войны дивизия была выдвинута в западном направлении из лагерей в Стругах Красных в район Гатчины, под Ленинград. Согласно мобилизационному плану, разработанному Генштабом Красной Армии, дивизия шла своим ходом, теряя моторесурс. Передав 3-й мотострелковый полк, дивизия пошла своим ходом на Псков, Остров, Порхов, где уже шли боевые действия с фашистами.

В период марша, в направлении Пскова, дивизия подвергалась жесточайшей авиационной бомбардировке противника, именно тогда она понесла первые боевые потери. Противовоздушная оборона в дивизии состояла из роты зенитных счетверенных пулеметов, авиационного прикрытия вообще не было.

Боевые действия дивизия в полном составе так и не проводила. По решению командования фронта, указанным частям пришлось воевать врозь. На территории Псковской области и начались активные боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками. Со 2 июля 1941 года 3-я танковая вела упорные оборонительные бои в районах городов Остров, Псков, Порхов, Сольцы, Дно.

Бои за г. Остров (город трижды переходил из рук в руки) вел 6-й танковый полк под командованием подполковника К.И. Вязникова. Два дня в Острове происходили жестокие бои. Командование дивизии сожалело, что в первый день боев у танкистов не было пехоты, чтобы закрепить успех, и поэтому им пришлось оставить город. В этих боях было уничтожено до 40 танков противника и истреблено до полка пехоты. В Острове погиб начальник штаба 6-го полка капитан Голубев, командир роты, Герой Советского Союза лейтенант Ушаков [по другим сведениям, попал в плен и погиб впоследствии в концлагере], командир танкового взвода лейтенант Неклюдов и многие другие. Впервые в истории дивизии в боях за город Остров старший лейтенант Рубан применил танковый таран. Всего полк потерял 61 танк и более 100 танкистов погибло. В то время в сложной боевой обстановке командованию дивизии было не до представления к наградам, а это были самые первые и трудные бои. Поэтому о подвигах танкистов в боях за Остров долгое время было мало известно.

5-й танковый полк вел бои на Порховском направлении. Танкисты этого полка 4 июля 1941 года остановили и уничтожили передовые части противника на подходе к городу. 10 июля 5-й танковый полк после упорных боев был вынужден оставить Порхов. Во всех этих боях танкистам часто приходилось действовать без поддержки пехоты.

3-й мотострелковый полк в это время участвовал в боях на границе с Эстонией, обеспечивая отход наших воинских частей из Прибалтики. Командовал полком полковник Панкратов.

К исходу дня 6 июля части дивизии вынуждены были с боями отходить в направлении Карамышева, Порхова, при этом обороняя каждый удобный рубеж и защищая переправы по реке Черехе.

На пути от Острова до Сольцов дивизия вела тяжелые, изнурительные бои, сдерживая противника на отдельных оборонительных рубежах, используя метод танковых засад, так как на вооружении были танки устаревших конструкций со слабым вооружением и броней. К тому же, в этой сложной для нас обстановке дивизии пришлось действовать рассредоточено, на больших расстояниях.

Фашисты забрасывали в тылы наших войск воздушные десанты, лазутчиков и диверсантов, которые нарушали линии связи и коммуникации, а также сигнальными ракетами указывали вражеским летчикам цели для бомбежки. Все они были одеты в форму военнослужащих Красной Армии и снабжены документами. Один из крупных воздушных десантов противника был выброшен в районе погоста Чирский (юго-восточнее Пскова), около 200 человек. В тот же день вражеский десант был уничтожен огнеметными танками 6-го танкового полка. Эти боевые действия 3-й танковой дивизии лишь частично описаны в книге В.А. Анфилова «Бессмертный подвиг» (исследования кануна и первого этапа Великой Отечественной войны).

3-я танковая дивизия принимала активное участие в нанесении контрудара под Сольцами 14-18 июля 1941 года.

13 июля начались бои за город Сольцы. К этому времени в дивизии оставалось лишь 29 танков, и танкисты вынуждены были воевать по-пехотному; часть танкистов была передана в саперное подразделение. 17 июля в районе д. Ситня Солецкого района танковая группа 5-го танкового полка под командованием майора Сегеды уничтожила автоколонну противника в составе более 200 автомашин. Причем, 7 автомашин было захвачено: в одной из них были обнаружены секретные документы германского Генштаба.

22 июля 1941 года 3-я танковая, передав 70-й Ордена Ленина стрелковой дивизии остатки танков (их осталось до одного батальона) и всю артиллерию вместе с закрепленным личным составом, была отведена в тыл.

В начале августа дивизия располагалась в районе дд. Зайцево, Каменка, Хотоли (на границе нынешних Новгородского и Крестецкого районов). В полках ждали пополнения в личном составе и прежде всего новую материальную часть, т.е. танки Т-34. Кроме этого, дивизия выполняла задачу по боевому охранению на берегах озера Ильмень.

12 августа 1941 года фашистам удалось прорвать фронт 48-й армии под Шимском: к немцам попала секретная карта с расположением войск 48-й армии, инженерных сооружений, минных заграждений, артиллерийских позиций и т.п. И враг двинулся на Новгород.

13 августа у противника оказались карты укреплений Новгород, включая планы минных полей (в частности, об этом пишет немецкий историк, бывший офицер вермахта Пауль Карель в своей книге «Барбаросса» от Бреста до Москвы», с. 329-330). По этим причинам становится ясно, что Новгород был обречен.

В это время под Новгородом не оказалось боеспособных воинских частей для его защиты. Поэтому командованием было принято решение направить на оборону города личный состав двух танковых дивизий, выведенных на переформирование – 28-й танковой под командованием И.Д. Черняховского и 3-й танковой под командованием К.Ю. Андреева.

14 августа 1941 года по приказу Военного Совета Северо-Западного фронта 3-я танковая дивизия вошла в подчинение Новгородской оперативной армейской группировки под командованием комкора И.Т. Коровникова и направлена для обороны города Новгорода.

С 15 августа подразделения 3-й танковой дивизии, совместно с танкистами 28-й, вели жестокие бои с противником на улицах нашего горда. На этот момент в дивизии оставалось практически только 3 боеспособных подразделения: 5-й танковый полк под командованием Г.М. Ленючева, 6-й танковый полк под командованием К.И. Вязникова и 3-й понтонно-мостовой батальон под командованподдерием И.Е. Нагорного, который в составе 2-х рот занимал оборону у Синего моста. В полках было всего 6 легких танков, поступивших из ремонта, и 2 тяжелых КВ.

15 августа противник перешел в общее наступление на Новгород. Наступление поддерживалось большим количеством танков и артиллерии. Первая атака была отбита благодаря стойкости танкистов. Тогда противник бросил на левый фланг обороны группу самолетов-бомбардировщиков, которые в течение трех с полвиной часов подвергали жестокой бомбардировке боевые порядки 5-го танкового полка. После этого немцы начали психическую атаку, которая была отбита.

Повторные атаки тоже были безрезультатны, но при этом танкисты понесли значительные потери. К концу дня 15 августа немцы перешли в 13-ю по счету атаку, а у защитников города уже не было боеприпасов…

16 августа по приказу командующего Новгородской армейской группировкой оставшиеся части были отведены на восточный берег Волхова. Из воспоминаний ветерана 3-й танковой дивизии В.И. Сапунова:
«В ночь на 15 августа 1941 года наш 2-й танковый батальон 6-го танкового полка под командованием капитана Ф.Ф. Прохорова занял оборону в Новгороде по реке Волхов вправо (до Антониева монастыря); впереди совместно с 28 танковой дивизией был и 5-й полк нашей дивизии.
На вооружении нашего танкового батальона был один танк с обрезанным стволом, 2 зенитных орудия, танковые пулеметы и личное оружие. С этим вооружением наш танковый батальон в течение 3-х суток удерживал оборону (в составе полка) на северных границах города.
18 августа с утра немцы в течение нескольких часов бомбили город, затем была атака, которую мы отбили. К концу дня комбат приказал мне пойти и снять роту, которая держала оборону моста, и направить ее на правый фланг обороны. Это мы выполнить не успели, и противнику удалось прорвать боевые порядки полка. По этой причине танкисты несколько раз переходили в контратаку с рукопашным боем. Все это позволило организовать отход других частей на рубеж реки Малого Волховца».

5-й танковый полк занимал оборону от Псковской слободы (ныне ул. Псковская) до берега Волхова. Именно на этом участке обороны немцы не сумели прорваться в город.

Группа бойцов и командиров 5-го танкового полка была вынуждена занять оборону в подвале одного из домов на перекрестке улиц Воздвиженской и Пролетарской (нынешней Троицкой). Больше 10 дней бойцы и командиры этой группы оказывали сопротивление превосходящим силам противника. Лишь 26 августа, когда в подвале дома остались только тяжело раненые и убитые, гитлеровцам удалось подобраться к развалинам дома и взорвать подвал. (Все воины 3-й танковой дивизии, погибшие на этом месте (перекрестке) были обнаружены лишь в 1988 году. В числе погибших был и адъютант комдива лейтенант Андрей Ольховиков, посланный с приказом об отходе с этого боевого рубежа за Волхов. С отданием воинских почестей они были захоронены в братской могиле у подножия Монумента Победы).

Ни 16, ни 17 августа немцам не удавалось форсировать Волхов в черте города.

Только утром 18 августа 1941 года фашистам удалось ворваться в северо-восточную часть города, форсировать Волхов в районе Деревяниц. Командиру 6-го танкового полка К.И. Вязникову пришлось срочно разворачивать подразделения полка с берега Волхова в сторону Деревяниц и Синего моста для защиты подступов северо-восточной части города. Тем самым прикрывая выход противника на Московское шоссе к штабу и медсанбату, размещавшихся в районе церкви на Тихвинском кладбище.

Уличные бои продолжались до ночи 19 августа. После этого оставшиеся подразделения 28-й и 3-й танковых дивизий вынуждены были отступить и занять оборону по реке Малый Волховец.

Оборонявших Новгород танкистов 3-й танковой дивизии было всего лишь около тысячи человек (по некоторым документам – 826 человек), а по воспоминаниям ветеранов дивизии, в составе 28-й танковой личного состава было еще меньше.

Защитники города стояли насмерть: в августе 1941 года Новгород был важным рубежом на пути в Ленинград, что обусловило особую ожесточенность боев. В боях за Новгород подразделения дивизии потеряли до половины остававшегося личного состава, после этого была занята оборона восточнее Новгорода (по Малому Волховцу и Волхову).

Рубеж по Малому Волховцу фашисты так и не сумели преодолеть.

В конце августа командование Северо-Западного фронта из частей 3-й, 28-й танковых и подошедшей 305-й стрелковой дивизии создало оперативную группу с задачей: форсировать Волхов и Малый и захватить плацдарм в районе Новгорода. Ни танков, ни артиллерии в войсках не было. В ночь на 23 августа начались бои за плацдарм, которые успеха не имели…

Все попытки противника прорваться на Московское шоссе каждый раз терпели неудачу. Так, 6 сентября, рано утром, под прикрытием артиллерийского огня противнику удалось переправиться через Волхов в районе Городища и попытаться развить наступление в направлении к Спас-Нередице. Командованию пришлось пойти на риск – бросить в бой танкистов с других участков обороны, оставив там лишь отдельные подразделения. Бой длился весь день, и только к вечеру, потеряв около трехсот солдат, враг был вынужден отойти на прежние позиции. Оборона по Волхову была восстановлена.

9 сентября оставшиеся подразделения 28-й танковой дивизии были отведены в тыл и направлены в район Валдая, где намечался прорыв врага. 3-я танковая осталась держать оборону на Волхове – при нехватке личного состава, вооружения и боеприпасов.

В воздухе свирепствовала фашистская авиация, воздушного прикрытия у танкистов не было. Артиллерийская поддержка была только со стороны 448-го артполка, располагавшегося в районе нынешнего п. Савино. Снарядов у артиллеристов было недостаточно, но в трудные моменты они поддерживали танкистов, сражавшихся по-пехотному.

16 октября 1941 года в районе д. Волотово через Малый Волховец удалось переправиться около сотни фашистов. Они были частично уничтожены и отброшены за Малый Волховец. Убедившись в надежности обороны, фашисты ежедневно подвергали позиции 3-й танковой дивизии артиллерийским обстрелом, уничтожая при этом населенные пункты по берегам Волхова и Малого Волховца.

К октябрю-ноябрю 1941 года положение 3-й танковой дивизии еще более осложнилось. Гитлеровские войска обошли Ильмень с юга и в районе Лычково стремились пробиться к Московскому шоссе.

Несмотря на сложившуюся в это время крайне тяжелую обстановку, дивизия продолжала действовать. Были сформированы группы разведчиков, которые неоднократно переходили линию фронта с целью разведки, захвата пленных, уничтожения линий связи и коммуникаций противника. Так, в ночь на 1 декабря через Ильмень была отправлена группа из отряда «Охотник» в составе 26 танкистов под командованием В.Е. Калитовского. Более 10 дней она была за линией фронта, чем нанесла значительный урон врагу. Такие же рейды были и в декабре 1941 года. В одном из них погиб воентехник А. Новожилов, командовавший отрядом «Охотник». Точно такой же отряд, состоявший из 2-х взводов, был создан в 5-м танковом полку: он действовал в районе дд. Посад и Александровское.

13 декабря 1941 года 3-я танковая дивизия была переформирована в 225-ю стрелковую

Воинская специальность Танкист
Место рождения Степановка село

Боевое подразделение 3-я танковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие От Финской компании до Берлина

От Финляндии до Берлина

Дед не любил рассказывать об ужасах войны

Орден Красного знамени и красной звезды, медаль за освобождение Польши и много других

Орден Красного знамени получил за то что подбил немецкий так из пушки с разбитым прицелом и сорвал вражескую атаку!

Служил в Милиции , сначала отлавливал предателей, потом поддерживал порядок в Стране