Высочина Анна Ивановна
Высочина
Анна
Ивановна
Врач
3.02.1901 - 29.12.1983

История солдата

Анна Ивановна Высочина (девичья фамилия Чернышёва) родилась 3 февраля 1901 года, умерла 29 декабря 1983 года. В1925 году окончила Кубанский медицинский институт. Анна Ивановна вышла замуж за Высочина Григория Петровича, родила двух девочек: Лидию и Валентину, вместе с семьей переехала в Москву, где родила сына  Владислава (мой дедушка).

Во время Великой Отечественной войны, в тяжелейшем 1942 году, когда людям крайне не хватало питания, врач Московской Таганской больницы Высочина Анна Ивановна предложила идею: использовать кровь животных-доноров для изготовления пищевых продуктов, чтобы дать раненым дополнительное белковое питание, сохраняя при этом животных.

Кровь животных с давних времён была одним из основных лечебных средств народной медицины. Но если до сих пор использовалась кровь только убитых животных, что ограничивало масштабы её выработки, то доктор Высочина предложила организовать в животноводстве своего рода донорство: использование для лечебных и других целей кровь живых животных – животных-доноров.

Комиссия ученого медицинского совета Наркомздрава СССР от 14 июня 1943 года, под председательством академика Бурденко Н.Н. постановила: «Идею восполнения баланса белков в стране путём взятия крови у животных-доноров считать реальной и заслуживающей внимания…сообщить о предложении доктора Высочиной академику Орбели, возглавляющему комиссию Академии наук по изысканию белковых веществ для питания населения и армии».

Начальник главного ветеринарного управления НКСХ СССР М. А. Макаров говорил: «Считаю, что предложение врача Высочиной заслуживает внимания наших общественных и хозяйственных организаций. Вопрос создания хозяйств животных-доноров вполне выполним».

Министр здравоохранения СССР Митерев написал заместителю председателя Совета Министра СССР товарищу Микояну А.И.: «…Министерство здравоохранения СССР поддерживает предложение Высочиной об использовании крови от животных-доноров».

Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР предоставил ей возможность провести исследование в совхозе «Образцово» близ города Каширы Московской области. У ряда коров в этом совхозе брали кровь и вели ветеринарный осмотр. Из акта на взятие крови от крупного рогатого скота в совхозе «Образцово»: «Всё стадо совхоза было исследовано на бруцеллёз и туберкулёз с отрицательными результатами…Предлагается ежедневный осмотр общего состояния подопытных животных и строгий индивидуальный учёт их продуктивности. О всяких отклонениях от нормального состояния животных немедленно донести. Взятая кровь передаётся: 1. В баллоне и пробирках для исследования биофабрике Брацевской птицефабрике, 2. Остальная кровь направляется на мясокомбинат». Также была задействована Гигиеническая комиссия УМС НКЗдрава СССР. Опыты показали, что  коровы после забора крови не только не теряли в весе, но и прибавляли, и  даже увеличили надои молока. Высочина А.И. предложила специальный стерильный аппарат для взятия крови у животных.

Из крови животных изготавливали  котлеты, сосиски, колбасы. Очень важно было и то, что кровь животных является источником получения животного белка в виде альбумина. Из альбуминной муки  выпекали хлеб, готовили каши, галеты, питательные кубики. Так же из альбумина делали какао, кофе, шоколад, конфеты.

При Московской Таганской больнице было организовано применение крови животных для лечения больных людей, которым регулярно в составе пищи давалось по 200-300 граммов крови в сутки. Вся завозимая пищевая кровь в больницу непосредственно оплачивалась врачом Высочиной. Самочувствие пациентов заметно улучшалось, появлялся аппетит, бодрость, увеличивался вес тела. Улучшались и показатели крови больных – возрастало количество гемоглобина и красных кровяных телец. Всё это свидетельствовало о ценности крови животных, как лечебного, так и питательного средства для человека. Главный диетолог МЗ СССР  заслуженный деятель науки профессор Певзнер признал целесообразным организацию прижизненного взятия крови животных в целях использования её как продукта питания.

Об опыте Высочиной А.И. была напечатана статья в газете «Известия» от 2 августа 1943 года «Животные-доноры. Новые ресурсы животного белка». В 1944 году 23 марта вышла статья «Ценный белковый продукт. Опыт Таганской больницы» в газете «Вечерняя Москва», а 5 мая того же года в газете «Московский большевик» была напечатана статья «Пищевые продукты из крови животных».

Продукты, изготовленные по предложению Высочиной, получал эвакогоспиталь №5004, Московский областной научно-исследовательский туберкулёзный институт и госпиталь при нём.

Предложение Высочиной А.И. было востребовано и в послевоенные годы в Первой детской инфекционной больнице, в Институте акушерства и гинекологии, в Областном туберкулёзном институте, в Клинической больнице имени Союза «Медсантруд» в столовой  Литейно-механического завода, также в других учреждениях.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Врач
Место рождения Республика Адыгея
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 3.02.1901
Дата смерти 29.12.1983

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: