ВЫСОЦКАЯ ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВНА
ВЫСОЦКАЯ
ТАТЬЯНА
ДМИТРИЕВНА
старшина медицинской службы / санинструктор

История солдата

02.10.1942 г. – 27.03.1944 г., пошла на фронт добровольцем, служба в Советской армии (РККА), звание – старшина медицинской службы 592 СП Запарожско-Хинганская краснознаменная ордена Суворова 203 СД. В составе 203 СД принимала участие в боях за освобождение г. Запорожье и за форсирования реки Днепр, трижды ранена. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу".

В Наградном листе вот такая информация:

"При форсировании р. Днепр 27 октября 1943 г. в районе Новый Кичкас и за расширение Заднепровского плацдарма тов. Высоцкая переправилась на правый берег вместе со стрелковыми батальонами. Во время наступления полка тов. Высоцкая под ураганным огнем противника оказывала медицинскую помощь и выносила с поля боя 2-х тяжело раненых офицеров и 27 человек рядового и сержантского состава. Будучи раненой, тов. Высоцкая, сделала себе перевязку, не оставила поле боя, а наоборот стала оказывать медицинскую помощь раненым другой стрелковой роты, где выбыл санинструктор.

Тов. Высоцкая оказывала помощь раненым и 28 октября 1943 г., лишь будучи вторично тяжело раненой, была эвакуирована на левый берег р. Днепр. Тов. Высоцкая смелая, бесстрашная дочь Родины.

Командир 592 стр. полка – майор Лемба

Начальник штаба 592 СП – капитан Загребин

18 ноября 1943 г."

В книге "Солдаты Победы" т. 1, Омское книжное изд-во, Омск, 2000 г, на стр. 207 имеется такая статья:

"Многие знали в Таре шофера грузовой машины Татьяну Высоцкую. По нелегким тарским дорогам она возила хлеб, мясо, строительный лес, сено и многое другое, нужное фронту и тылу.

На фронт Высоцкая ушла добровольно. Там она выносила с поля боя раненных, перевязывала, утешала добрым словом. Таня тарская – звали ее бойцы.

Но когда форсировали Днепр – светлоструйную украинскую реку, так не похожую на Иртыш, девушка из прииртышского городка, не только перевязывала раненых, но взяла в руки винтовку и сражалась как боец. В одном тяжелом бою на заднеднепровском плацдарме был убит командир подразделения, и ряды бойцов дрогнули. Неожиданно для всех властный девичий голос призвал: «Командую ротой я! В атаку!» И Таня тарская повела за собой бойцов. Немцы были вышиблены из населенного пункта.  За этот подвиг Татьяна Высоцкая награждена орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу».

Воинская специальность санинструктор
Место рождения г. Тара Омской области
Годы службы 1942 - 1944

Боевое подразделение 592 стрелковый полк 203 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 27.03.1944 г.
Принимал участие освобождение г. Запорожье, форсирование Днепра
Госпитали октябрь 1943г. - военно-полевой госпиталь № 639; март 1944 г. – эвакогоспиталь № 5128 г. Саратов

Участвовала в боях за освобождение г. Запорожье и при форсировании реки Днепр (Юго-Западный фронт, Украинский фронт)

" За отвагу " медаль,  Орден Отечественной войны II степени

" За отвагу " медаль, Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны много лет работала в больницах и поликлиниках г. Омска. Общий трудовой стаж более 30 лет. Награждена медалью "Ветеран труда".

Вырастила и воспитала сына и внучку.

Высоцкая Т.Д. с сыном Юрием и внучкой Аллой, 1992г.

Однополчане

Встреча однополчан в 1975г., посвященная 30-летию окончанию ВОВ. В центре - командующий 203 СД, Герой Советского Союза генерал-майор Зданович Г.С.

Встреча однополчан в 1987г.