Высоцкая Валентина Акимовна
Высоцкая
Валентина
Акимовна
старший лейтенант медслужбы / фельдшер

История солдата

Моя двоюродная прабабушка, Высоцкая Валентина Акимовна, родилась с городке Коммунарск 15 июля 1923 года (он же Алчевск, Украина). Я ее всегда называла просто баба Валя. У нее были очень трудные отношения с семьей: отец женился второй раз, мать после инсульта стала инвалидом, а вторая жена обещала ухаживать за первой и жила с ними. Мачеха была очень несправедлива к бабе Вале, она ее все время унижала и никогда не хвалила. Тем временем, баба Валя была большой умницей - училась на одни пятерки. Однажды случилось ужасное: со слов бабы Вали мачеха отравила ее родную мать прямо у нее на глазах, подсыпав что-то в еду. Но так как доказать она ничего не могла, разбираться никто не стал. Отец не прогнал эту женщину, и все осталось как было.

Началась вторая мировая война. Баба Валя решила пойти учиться на фельдшера и отправиться на войну. Так как туда не брали несовершеннолетних, ей пришлось в документах прибавить себе 1 год и поставить год рождения 1924, отсюда и пошла путаница в документах. В паспорте 1923, а в наградном листе 1924. Отучилась в техникуме, и как раз к лету закончила обучение. Пришла повестка. Помню, она часто вспоминала, как плакал ее отец в этот день. Она собрала свои вещи и поехала. Это было летом 1941, а точнее, август.

Всю войну она прошла на передовой, ведь она была фельдшером, всегда приходилось бежать под пули и тащить на себе раненных. Как она говорила, батальон был саперо-взрывчатый, отступали они всегда последними. С тех пор, как рассекретили часть военных архивов, удалось узнать подробнее: 30 мая 1945 года в документах для награждения значится "начальник аптеки санитарной роты 912 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии".  Однако в наградном листе также есть указания на 675 стрелковый полк 409 стрелковой дивизии. Судя по всему, в какой-то момент ее направили в другой стрелковый полк, подробнее узнать не удалось. Географически все места передвижения совпадают с ее рассказами: Украина, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехия. Я проверила карты движения двух этих дивизий, они шли практически все время рядом. Хочу также привести здесь цитату из наградного листа: "работая фельдшером санитарной роты, тов. Высоцкая своевременно оказывала медицинскую помощь раненым, поступающим с переднего края. В любое время дня и ночи, несмотря ни на какие трудности в работе оказывала медицинскую помощь непосредственно на переднем крае, где 7 ноября 1941 года и 28 февраля 1944 года была ранена. За период пребывания в полку проявила себя старательным и находчивым медицинским работником. За период наступательных боев полка с 4 апреля по 8 мая 1945 года несмотря на большое количество раненых тов. Высоцкая днем и ночью оказывала медицинскую помощь, тем самым ускорила эвакуацию тяжело раненых".

Много ужасов рассказала мне баба Валя: как немцы закапывали колодцы и поливали людей из пулеметов водой; как они ехали по живым людям на танках и давили намертво; как ловили молодых парней и срывали звезды, расстреливали наших и улыбались. Частично я привожу ее цитаты.

Спасла жизнь многим, не пересчитать. Только бой начинался, я не успевала повязки накладывать. Все руки по локти в крови были. Один парень на руках умирал, кричал: «Мамка, я жить хочу!». А у самого челюсть вырванная.

В 42м немцы разбили: прорвали Донецкий фронт, бежали по 70 км в сутки до Днепра. Отступали куда попало, а они на мотоциклах ехали, расстреливали нас, как мух. Люди тонули в болотах и Днепре. Шли по трупам своих же, как на подушках, прошли так всю Украину, подошва отрывалась от сапог.

Помню, она рассказывала, как они попали в окружение под Прагой.

Танки нас окружили. Звонит нам Грычанный, сказал, идут к нам на выручку. Мы думали, нас расстреляют там всех, смерти не миновать. А немцы нашли там спиртзавод, ужрались и выстрелить не смогли, винтовки свои пороняли.

Больше всего запомнилось взятие Будапешта. На каждый километр оружие, земля и небо горели. В бункерах сидеть было невозможно. Мы освободили Будапешт. Немцы очумели, их толкали пальцем, а они падали от страха. И также ехали в танках прямо по ним, потом чистили от мяса. Давили как тараканов: и люди, и лошади - все в кашу. Это кровавая история, ее не переписать.

Все, чего они желали – прекратить войну. И отомстить тоже. Было холодно, мучали голод и недосыпание. Но они и не думали сдаваться.

Ничего мы тогда не боялись. Бежали, и единственное, о чем думали – за Родину, за Сталина. Другого мы ничего не знали.

День победы встретили в местечке Хоцерады, территория Чехии. Отдохнули 2 недели, в эшелон и на войну с Японией в сторону пустыни Гоби. Война не кончилась, хоть основной враг и был побежден.

Я всегда восхищалась ей, ее мужеством и отвагой, ведь не каждый человек смог бы все это пережить и найти в себе силы жить дальше. Бабу Валю на войне ранили в колено по касательной, еще контузило в левое ухо. Из-за этого она плохо слышала, а уж после 80 лет и вовсе перестала.

Мне больше всего запомнилась эта ее фраза, которую он сказала мне в свои 85 лет: Все, что мы пережили, страшно вспомнить, а рассказать почти невозможно.

Всего у нее 12 наград, среди которых медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией и орден Отечественной войны, а также юбилейные награды.

Последний раз я видела ее, когда ей было 85 лет. Она часто плакала и вспоминала войну. Она говорила все, что могла вспомнить, не связывая никак с годами и людьми, просто говорила, говорила, а я пыталась успеть все записать, сдерживая слезы. Она плакала все время, не прекращая, голос переходил на крик, но она все равно говорила и вспоминала те страшные времена. Я хотела много чего уточнить, узнать подробнее, но не решилась – слишком больно ей было. Мне удалось записать те немногие воспоминания, которыми я делюсь.

Баба Валя прожила интересную жизнь, много видела городов, всегда улыбалась и радовала нас своим присутствием. Несколько раз была замужем, но своих детей, увы, не могла иметь. Несмотря на то, что война покалечила ее и духовно, и физически, она осталась очень добрым и чутким человеком. Она часто переезжала, жила в таких городах, как Архангельск, Магадан, Мурманск. Потом осталась на долгое время в Ташкенте и жила там, а после, когда я была маленькая, перебралась в городок Волжский. В детстве она часто гостила у нас на даче, помню, мы играли с ней в карты, и мы с сестрой ее обыгрывали, а она по-доброму улыбалась.

После встречи с ней в 2009 году я посвятила ей одно стихотворение. Помню, я отправила ей его по почте в конверте как подарок ко Дню Победы, и она так радовалась и гордилась мной, что даже отдала его в местную газету для публикации. Ее не стало в 2014 году, и я никогда не прощу себе, что на похороны приехал только мой дедушка, ее племянник, а я не приехала. Я всегда буду помнить ее, она всегда будет жить в моем сердце. Светлая память, моя дорогая.

Девятое мая: парад, гвоздики,
минута молчания, залп,