Высоцкий Григорий Михайлович
Высоцкий
капитан

История солдата

Высоцкий Григорий Михайлович родился 1 июля 1912 года в г. Евпатория (Украина). В 1930 году восемнадцатилетним парнем Григорий приехал в Сталинград  на строительство завода Химической промышленности. Когда враг подошел к Москве,  Григорий добровольцем ушел на фронт. Был сапером, минером, разведчиком, воевал на переднем крае. Сражался в боях под Москвой. В составе  6-й инженерно-саперной бригады 1-й Гвардейской Армии  участвовал в наступательных и освободительных сражениях в Украине, Белоруссии, Чехословакии, дошел до Праги, дважды был ранен.

Григорий Михайлович награжден Орденом Отечественной войны I степени и двумя Орденами Отечественной войны  II степени,  Орденом Александра Невского, Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», Чехословатской медалью «За храбрость»,  медалью «За победу над Германией».

Умер Григорий Михайлович 13 июля 2002 года в возрасте 90 лет.

Людмила Шуваева