Высоцкий Михаил Иванович
Высоцкий
рядовой / шофер, стрелок пулеметной роты

Помним, любим, скорбим!

Мой родной дедушка героически погиб в возрасте 34 лет летом 1942г. в Ярославской области.
Известно, что Михаил Иванович, выполняя приказ, возглавил колонну - рискнул первым переправить грузовик по заминированному мосту..

Михаил Иванович (1908 - 1942) был младшим из четверых детей Ивана (Яна) Высоцкого, выходца из рода польских шляхтичей г. Краков и Марфы Высоцкой родом из г. Чернигов. Он родился и вырос в цветущем Узбекистане: в Сурхандарьинском округе Бухарской обл, затем жил в Мирзачульском р-не, Ташкентской обл. Там же учился и работал шофёром-экспедитором на автобазе.
Женился на Антонине Ивановне Граховой, родом из Сибири. У них родились дочь Вера и сын Володя, через 5 лет овдовел. В редкие дни отдыха он любил петь и слушать музыку, учил пению и классическим танцам деток.
Его мирная трудовая жизнь закончилась в 1939-ом, ушёл по призыву на Финскую войну. Любимых детей пришлось отдать на воспитание родителям покойной жены Ивану и Елизавете Граховым. Прошёл Финскую войну, вернулся ненадолго домой и летом 41-го был призван на ВО войну..

Полевая почта 249, пулемётная рота – адрес письма с последнего места службы, полученного семьёй летом 1942 года. Пропал без вести в Ярославской обл.

Последнее место службы:  предположительно 33 УОС (управление оборонительного строительства), 16 Армия, Западный фронт.

Вечная память и Царствие Небесное павшим защитникам Отечества и всем людям, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

Воинская специальность шофер, стрелок пулеметной роты

Боевой путь

Вероятно, ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 33 УОС было в составе 1 сапёрной армии. Бригады 1-й сапёрной армии широко использовались на дорожно-мостовых работах. Строились ледовые и мостовые переправы через канал Москва-Волга, реки Москва, Истра, Ока, Угра, Нара, Руза. Большой объём работ выполнили строители по приведению в порядок дорог, ставших труднопроходимыми. Кроме того, в тылу Западного фронта 1-я сапёрная армия готовила рубеж по линии Мосальск - Сухиничи -Белев.

В сентябре 1942 года управление армии было преобразовано в 33-е управление оборонительного строительства. 31, 32, 34, 36-я бригады передали в подчинение непосредственно фронту; 33-я и 37-я - переформированы в специализированные соединения, остальные - расформированы..

Дочь Наумова (Высоцкая) Вера Михайловна, сын Высоцкий Владимир Михайлович

Известно со слов родных, что Михаил Иванович, выполняя приказ, возглавил колонну - рискнул первым переправить грузовик по заминированному мосту и погиб, возможно, под г. Ярославль.
Точное место его гибели и захоронения НЕИЗВЕСТНО.