Высоцкий Николай Павлович
Высоцкий
красноармеец / телефонист

История солдата

Николай Павлович Высоцкий родился 17 февраля 1907 года в г. Буй Костромской губернии в семье псаломщика Воскресенской церкви Павла Андреевича Высотского и его жены Марии Павловны Высотской (Пуховой). Из метрических книг Воскресенской церкви города Буй за 1907 год[1]:

«17.02.1907, Николай.

Родители: псаломщик сей церкви Павел Андреевич Высотский и законная жена его Мария Павловна, оба православного вероисповедания. Восприемники: буйский мещанин Василий Павлович Пухов и буйская купеческая жена Александра Петровна Галанина».

Николай Павлович обучался в земской школе. Супруга Антонина Николаевна Высоцкая[2], проживала в г. Буй, ул. Пушкинская, д. 21.

[1] ГАКО 56-21-31-99об-100

[2] ЦАМО. Фонд 58. Опись 18002. Единица хранения 38

Воинская специальность телефонист
Место рождения г. Буй

Боевое подразделение 290 армейский минометный полк
Завершение боевого пути г. Кременчуг, Украина
Госпитали ВГ 315

Николай Павлович Высоцкий - участник ВОВ, рядовой, призван в 1943 году и служил телефонистом в 290 армейском минометном полку (амп) 7 гв. армии 2-го Украинского Фронта. Награжден медалью «За отвагу». Был ранен 20 марта 1944 года в районе с. Новокрасное Николаевской области. Николай Павлович Высоцкий умер от ран 4 мая 1944 в военном госпитале ВГ 315 19 лечеб. ЭП в г. Кременчуг. Место первичного захоронения[1]: Украинская ССР, Полтавская обл., Кременчугский р-н, г. Кременчуг, восточнее дамбы между хлебозаводом и зерноскладом, кладбище, могила № 39. В апреле 1957 года перезахоронен на Реевском кладбище в братской могиле №2[2]. Его имя и имя его брата Александра занесены в Книгу Памяти Костромской области в 3 Том на 65 странице.

[1] ЦАМО. Фонд 58. Опись 18002. Единица хранения 381

[2] Краеведческий музей г. Кременчуг, дело 46, л. 77

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Под ст. Куцовка 21 и 22 декабря 1943 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника товарищ Высоцкий исправил семь повреждений телефонной линии, соединяющей НП командира дивизиона с ПНП, чем содействовал выполнению боевой задачи дивизионом. В этих боях дивизион своим огнем отбил 5 атак противника.

Наградной лист

Наградной лист