Высоцкий Николай Трофимович
Высоцкий
Трофимович

История солдата

Мой дед - Высоцкий Николай Трофимович, уроженец Краснояружского района Курской области, 1907 года рождения служил в войсках Первого Украинского фронта с 1942 года в составе 764 стрелкового полка шофером автомашины.Форсировал Днепр, освобождал Киев, Чехословакию.Был тяжело ранен в ногу 13.03.1944, находился на излечении в эвакогоспитале № 3019. После лечения возвратился в строй. Воевал до Победы. Был демобилизован 27.10.1945 г. по Указу Президиума верховного Совета СССР от 25.09.1945г. Награжден медалью "За отвагу" № 618630 15.10.1943 г., "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" 05.11.1945 г. (орденская книжка А № 220949), орденом Отечественной войны 1 степени № 687756

с 27.02.1942г. по 13.03.1943  - 764 стрелковый полк, шофер автомашины

13.03.1943  по 09.08.1944 - тяжелое ранение в ногу, находился на излечении в эвакогоспитале № 3019

09.08.1944 - 26.06.1945 - 265 отдельный автобатальон, шофер автомашины

правнучка Шестакова Вера

В этом году наша страна с особой торжественностью будет отмечать 70-летие Великой Победы. Но к масштабности события невольно примешивается чувство горечи, ведь ветеранов, солдат и офицеров той войны осталось так мало. «Нет в России семьи, в которой не были бы живы воспоминания о войне». Эти слова имеют для каждого неравнодушного к истории своего рода человека глубинный смысл. Задумалась об этом и я. Как война прошлась по судьбам моих прабабушек и прадедушек? В каких событиях военной истории принимали участие мои предки?
Ответы на эти вопросы дала мне моя мама. Она помнит те празднования Дня Победы, когда будучи совсем юной пионеркой, стояла она в «живом коридоре», по которому нескончаемым потоком шли ветераны - победители, когда высокое крыльцо клуба со множеством ступеней не могло вместить их всех для общей фотографии на память, когда почти на каждом доме в нашем поселке была прикреплена табличка: «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». Была такая табличка и на доме № 66 по улице Пролетарской, где проживал со своей женой Марией Терентьевной мой прадедушка Высоцкий Николай Трофимович. Вместе они строили свой дом, вели хозяйство, тяжело работали, но в любви и нежной преданности воспитали пятеро детей, дали им образование и всячески помогали и поддерживали каждого до конца своих дней.
Когда война постучалась в дома мирных советских людей, моему прадеду было уже 37 лет, он не подлежал обязательной демобилизации. По заданию военкомата, Николай Трофимович выкармливал коней, изможденных тяжелой службой и доставленных с фронта, и отгонял их обратно в войска. Вернулся он из очередной такой поездки в уже оккупированную гитлеровцами Красную Яругу, где на тот момент и проживал вместе с женой и двумя сыновьями пяти и трех лет. Война раскрывает не только самые прекрасные стороны людского характера, но и, к сожалению, самые низкие и подлые. По доносу кого-то из соседей прадедушку арестовали и посадили в бывший коровник в центре поселка, бывший при немцах тюрьмой. Там провел он около недели. С неохотой вспоминал он о тех днях, рассказывал скупо о том, что немцы не щадили никого, ни мужчин, ни женщин. Сидели они в сарае все вместе, их не кормили, всячески унижали, многих били. Спасла его моя прабабушка, выкупив из плена за курицу и яйца, попросив о помощи учительницу немецкого языка, служившую у немцев переводчицей. Николай Трофимович, оказавшись на свободе, не стал дожидаться, когда немцы в очередной раз схватят и убьют его, и ушел на фронт сам. Перенесший все тяготы войны, закончил ее в 1945 году, освобождал Киев, территорию бывшей Чехословакии. Был тяжело ранен, лечился в госпитале.
Не могу рассказать с точностью, за какие подвиги был он награжден самой высшей наградой простого солдата времен Великой Отечественной войны – медалью «За отвагу». Мама говорила мне, что прадед не очень любил вспоминать ту войну, не все вопросы скромно отвечал: «Что там обо мне говорить, воевал как все, да и все. Вот был у нас товарищ…». И дальше шел рассказ о каком-либо однополчанине, который, по мнению, Николая Трофимовича, совершил геройский подвиг, и военная служба которого заслуживала большего внимания, чем его, прадеда, скромная персона. Не смотря на это, я с большей степенью уверенности, могу сказать, что воевал он честно, за спины товарищей не прятался, исполнив свой воинский долг до конца.
Несколько слов хотелось бы сказать о моей прабабушке Марии Терентьевне. Родом она была из крестьянской многодетной семьи, проживающей в селе Крюково соседнего Борисовского района. Имела пятерых братьев, которые воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны. После Победы в живых остался лишь самый младший Алексей, встретивший конец проклятой войны в самом Берлине. Там же на войне повстречал он и спутницу жизни санитарку Таю, с которой прожил до самой смерти в украинском городе Сумы. Но не об этом мне хочется повести рассказ. В образе моей прабабушки вижу я подвиг советских женщин – матерей, которым в тылу было не менее тяжело, а может даже и тяжелее, чем воевавшим на фронте их мужьям, братьям и сыновьям. Эти женщины ждали с войны своих мужчин, растили для них хлеб, рыли укрепительные сооружения, спасали от смерти и голода их детей. Эти женщины собирали последние крохи и чистое белье и шли на фронт проведывать своих мужей и сынов. Эти женщины проводили под страхом смерти томительные дни в ожидании освободителей.
Давно отгремела война. Все мы привыкли к мирной счастливой жизни. Многие даже стали забывать не только даты и события, но и уроки Великой Отечественной войны. Тем нужнее нам, потомкам великих освободителей, чтить память о них, ведь в каждой семье есть свой скромный герой, носивший по праву звание освободителя и победителя.