Высоцкий Николай Трофимович
Высоцкий
Трофимович
рядовой / шофер

История солдата

Когда война постучалась в дома мирных советских людей, моему прадеду было уже 37 лет, он не подлежал обязательной демобилизации. По заданию военкомата, Николай Трофимович выкармливал коней, изможденных тяжелой службой и доставленных с фронта, и отгонял их обратно в войска. Вернулся он из очередной такой поездки в уже оккупированную гитлеровцами Красную Яругу, где на тот момент и проживал вместе с женой и двумя сыновьями пяти и трех лет. Война раскрывает не только самые прекрасные стороны людского характера, но и, к сожалению, самые низкие и подлые. По доносу кого-то из соседей прадедушку арестовали и посадили в бывший коровник в центре поселка, который немцы превратили в тюрьму. Там провел он около недели. С неохотой вспоминал он о тех днях, рассказывал скупо о том, что немцы не щадили никого, ни мужчин, ни женщин. Сидели они в сарае все вместе, их не кормили, всячески унижали, многих били. Спасла его моя прабабушка, выкупив из плена за курицу и яйца, попросив о помощи учительницу немецкого языка, служившую у немцев переводчицей. Натерпевшись страданий, наглядевшись на действия оккупантов, в феврале 1942 года Николай Трофимович ушел на фронт. Перенесший   все тяготы войны, демобилизовался в октябре 1945 года. Дед был военным шофером, форсировал Днепр, освобождал территорию бывшей Чехословакии, был тяжело ранен, лечился в госпитале.

Не могу рассказать с точностью, за какие подвиги был он награжден медалью «За победу над Германией», орденам Отечественной войны 1 степени и самой высшей наградой простого солдата времен Великой Отечественной войны – медалью «За отвагу». Мама говорила мне, что прадед не очень любил вспоминать ту войну, не все вопросы скромно отвечал: «Что там обо мне говорить, воевал как все, да и все. Вот был у нас товарищ…». И дальше шел рассказ о каком-либо однополчанине, который, по мнению, Николая Трофимовича, совершил геройский подвиг, и военная служба которого заслуживала большего внимания, чем его, прадеда, скромная персона. Не смотря на это, я с большей степенью уверенности, могу сказать, что воевал он честно, за спины товарищей не прятался, исполнив свой воинский долг до конца.

Воинская специальность шофер
Место рождения с. Красная Яруга Курской области