Высоцкий Пантелей Иванович
Высоцкий
Пантелей
старший лейтенант / пилот

История солдата

Высоцкий Пантелей Иванович родился 25 июля 1917 года. 6 декабря 1938 года призван в армию. Окончил по спецнабору Сталинградское авиаучилище.

Начиная с 22 июня 1941 года Пантелей Иванович принимает активное участие по разгрому войск Германского агрессора в должности пилота 158-го истребительного авиационного полка

В наградном листе к представлению к ордену «Красного Знамени» командир 158-го истребительного авиационного полка пишет, что пилот истребительного полка младший лейтенант Высоцкий П.И. с первых дней войны с фашистскими захватчиками проявил себя пламенным патриотом, беззаветно преданным партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. В воздушных боях проявил себя смелым, мужественным и решительным воздушным бойцом. В воздушный бой вступает смело и умело использует маневр и огонь. Высоко развито чувство взаимной выручки в бою.

За период Отечественной войны Высоцким П.И. произведено 239 боевых самолетовылетов, с общим налетом 218 часов, из числа которых: на прикрытие города Ленинграда, Волховстроя, водной и ледяной трасс через Ладожское озеро и своих войск на поле боя – 194 самолетовылета. На разведку войск и военных объектов противника в его тактическом тылу – 14 самолетовылетов. На сопровождение бомбардировочной авиации в тыл врага – 31 самолетовылет.

Старший лейтенант Высоцкий за время обороны Ленинграда произвел 34 воздушных боя, в результате которых им сбито 3 самолета противника лично и 3 самолета в группе, среди которых один истребитель и 5 бомбардировщиков.

24 апреля 1942 года звено наших истребителей, в состав которого входил Высоцкий Пантелей Иванович, на подступах к городу Ленинграду остановило группу численностью до 50 бомбардировщиков типа «Ю-88», под прикрытием двенадцати истребителей типа «Ме-109». В завязавшемся бою Высоцим был сбит один самолет «Ю-88».

26 июня 1942 года, отражая налет вражеских бомбардировщиков численностью до 45 «Ю-88» под прикрытием двенадцати истребителей на Волховстрой, наши самолеты в количестве семи «Кетихаук» завязали воздушный бой. Группа бомбардировщиков на подступах к цели была рассеяна. В результате ожесточенного воздушного боя было сбито 7 бомбардировщиков и 2 истребителя противника, из числа которых один самолет «Ю-88» сбил старший лейтенант Высоцкий.

2 августа 1942 года, прикрывая свои войска в районе города Урицка, вместе с товарищами Пантелей Иванович отражал ожесточенные атаки бомбардировочной и истребительной авиации противника, в результате боя старшим лейтенантом Высоцим был сбит один самолет «Ю-88».

За данные действия, мужество и отвагу, 3 сбитых самолета противника старшего лейтенанта Высоцкого П.И. наградили орденом «Красной Звезды».

В ходе различных военных мероприятий Пантелеем Ивановичем было сбито 11 самолетов противника.

3 апреля 1943 года звено наших истребителей под командованием старшего лейтенанта Высоцкого П.И. вылетело на боевое задание, с которого ни один самолет не вернулся.

Воинская специальность пилот
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка