Высоковский Константин Федорович
Высоковский
Константин
Радист.

Он родом из  большой крестьянской семь(11 братьев и сестер) д.Новинка Ереминогорского сельсовета. После окончания семилетки он помогал отцу в колхозе, вступил в комсомол и до октября 1940 года работал секретарем Токаревского сельсовета. Потом вместе с 22 юношами из соседних деревен был призван на службу в Красную Армию. Затем Украина,авиационная часть,полковая школа в Грозно..

Войну радист К.Ф.Высоковский встретил на границе в летних лагерях. Накануне всем выдали по винтовке с пятью патронами. Константин Федорович отчетливо помнит сумятицу,растерянность и страх первых дней.Отступление . Минск, Смоленск,наконец Могилев,формировочный пункт,где он и сдал по описи ту самую винтовку с патронами. Его зачислили в 10-й отдельный батальон связи ВНОС(воздушное наблюдение,оповещение и связь), который в октябре 1941 года был направлен в район Сталинграда. И с первых дней и до окончания Сталинградской битвы учавствовал в обороне города в рядах отряда ВНОС.

После сталинграда война для него закончилась. Как высококлассного радиста его перевели в штаб фронта, и непосредственно в боях он участия не принимал.

После окончания Великой Отечественной Константин Федорович продолжил служить на сверхсрочной. В 1950 году был комиссован по инвалидности(профессиональное заболевания суставов рук), вернулся в Шугозеро, работал в колхозе "Парижская коммуна", появилась семья. В 1967 году переехал в Тихвин, сначала трудился на " Центролите", затем -слесарем-ремонтником в 072 цехе Тихвинских производств объединения "Кировский завод". И трудился на совесть,дело свое знал досконально,потому в цехе товарищи по работе его уважали и ценили как отличного специалиста. Даже выйдя на пенсию, продолжил работать в родном цехе.

Не раз Константина Федоровича награждали за ударный труд,его портрет находился на Доске почета. Но вреди всех наград самой дорогой для него осталась медаль " За  оборону Сталинграда".

-Страшные шли бои под Сталинградом. Город бомбили беспрерывно. Ни один дом не уцелел, ни одной улицы не сохранилось. Дым ,пожары ,вой снарядом,перестрелки...

В задачу ВНОСа входило сообщать о передвижениях вражеской техники,наблюдать за приближением самолетов. Помню первый самолет "Хенкель-111",сбитый старшим лейтенантом Смирновым. Это было событие! Радость и гордость великая:"Вот тебе ,фашист, кузькина мать!". После этого фашистские самолеты долго не появлялись в небе.

Тяжело было,хотя вроде и в окопе не сидел,на передовой в атаку с винтовкой не ходил. У радиста труд особый:дежурство по две-три смены кряду,несколько часов передаешь сообщения,принимаешь,снова передаешь. Рука немеет,перестает слушаться, но продолжаешь нажимать на клавишу.Не все выдерживали. Даже когда удавалось на часок заснуть,то и во сне все равно рука отбивала морзянку.И ведь штука какая:сон этот был крепким, кругом бомбят,разрывы,грохот.

По техническому оснащению мы фашистам уступали. У них-танки,а нам воевать приходилось с винтовкой,каждый патрон наперечет. Немцам удалось продвинуться к самой Волге. Лишь узенькая полосочка земли в несколько сот метром оставалась нашей.К осени 1942 года ситуация изменилась. Мы чувствовали,что командованием готовится наступление. В тайне под Сталинград перебрасывались войска и техника:банки ,орудия, эскадрильи самолетов.И вот 19 ноября начался штурм. Бои шли странные,фашисты сопротивлялись отчаянно. Каждый клочок земли был пропитан кровью,небо черное-день от ночи не отличишь.

В январе все закончилось.Взятый в "мешок" враг разгромлен. Паулюс сдался.Я видел этих пленных солдат ,замерших,с обмороженными руками,в шинелишках, но в хромовых сапогах,впереди колонны шел фельдмаршал Паулюс ,сгорбленный,его из всех только офицерская форма выделяла.

И еще в памяти осталось облегчение,что смогли устоять и разгромить врага.Это была горькая и трудная победа, за которую было отдано сотни тысяч жизней наших солдат.