Высоковский Николай  Петрович
Высоковский

старший лейтенант

История солдата

Третий сын в семье потомка священнослужителей Высоковского Петра Александровича из села Ташино (ныне г. Первомайск Нижегородской области).

Николай в 1939 году учился на помощника машиниста, т.е. пошел по стопам отца. Работал в бригаде поезда "Комсомольский". Единственный из пяти братьев Высоковских, участвовавших в военных действиях, остался живым.

Место рождения с.Ташино Первомайского района Горьковской области

орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги»

«26.07.44г. в бою за г.Белосток противник оказывал упорное сопротивление нашим частям. Тов.Высоковский с двумя разведчиками под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, выбрав передовой наблюдательный пункт, корректировали огонь батарей. В этом бою огнем наших батарей было уничтожено 3 танка, 15 пулеметных точек и до 50 солдат и офицеров противника. 15.08.44г. в бою в районе д.Ванево во время контратаки противника, находясь на НП, корректировал огонь наших батарей, когда группа пехоты противника приблизилась к НП, тов.Высоковский вызвал огонь наших батарей на себя. Контратака противника была отбита».

«В наступательных боях показал себя мужественным, отважным, исполнительным командиром. В выполнении боевых приказов всегда требует дисциплины от своих подчиненных и сам показывает пример своим подчиненным. 20.0145. в районе г.Псашмыш быстро потребовалось дать телефонную связь батареям полка. Сам лично отправился и организовал связь, чем дал возможность командованию полка бесперебойно руководить боем. В районе г.Мушакен, осматривая помещение для штаба полка, захватил двух солдат противника, скрывавшихся на чердаке дома. Во время боев по уничтожению окруженного противника в Восточной Пруссии в сложных боевых условиях умело организовал разведку пути и выявление огневых точек противника, чем способствовал успешному выполнению задач, стоявших перед полком».