Высоковский Виктор Петрович
Высоковский
Виктор
Гвардии старший сержант / артиллерийский мастер

История солдата

Четвертый сын потомка священнической династии Высоковского Петрв Александровича. На при зывном пункте Виктор был в первый же день войны.

Воинская специальность артиллерийский мастер
Место рождения с.Ташино (г.Первомайск) Горьковской области

Западный фронт Смоленское направление, Брянский фронт (июнь, июль).

9.08.1942 г. награждён орденом «Красного Знамени». 27.09.1942 награжден орденом "Красной Звезды"

«Арт.мастер гвардии ст.сержант Высоковский Виктор Петрович в батарее служит с апреля месяца 1942г. В бой вступил 10.7.42г. в районе дер.Ломово. Вражеские танки прорвались в количестве 30 штук в расположение батареи, требовалось немедленно занять скрытно О.П. При смене ее у 4-го орудия оборвалась гусеница. Враг бешено начал обстреливать танковым огнем, с воздуха налетело 15 бомбардировщиков, расчет заметался. Требовался исключительный риск собственной жизнью, чтобы вывести установку из под огня противника. Тов.Высоковский рискуя жизнью, сплотил вокруг себя расчет орудия. За 10 минут под огнем противника подтянул гусеницу, вывел из под обстрела вражеских снарядов. 23.7.42г. в районе дер.Ломово у 3-го орудия 2-й батареи оборвалась гусеница, не доехав до О.П. 100 метров. Требовалось быстро ее натянуть. Тов.Высоковский под обстрелом вражеских мин и снарядов натянул гусеницу и вовремя орудие прибыло на О.П. 30.7.42г. в районе дер. Озерки батарея била прямой наводкой по врагу, враг замети ее открыл ураганный минометный и арт. огонь по батарее. Требовалась немедленная смена О.П. В этот момент у 2-го орудия перестал работать мотор. Тов.Высоковский бесстрашно начал исправлять его, четко и быстро устранил неисправность в машине и вывел ее из под огня. Высоковский Виктор Петрович партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Командование 312… представляет к правительственной награде ордена «Красного Знамени