Высота Никита Иванович
Высота
Никита
гвардии капитан

Высота Никита Иванович - мой прадед, которым я горжусь.

Родился он 3 апреля 1914 года в с. Ярославка Шполянского района Черкасской области. Украинец по национальности. Комсомолец 30-ых годов, служил в рядах Красной Армии на северной границе, учавствовал в войне с белофиннами, где с оружием в руках пришлось защищать родину. Была короткая передышка - и снова на фронт, но теперь уже на бой с фашистами.

Был такой эпизод во фронтовой биографии прадеда Никиты Ивановича Высоты, кавалера 6-ти боевых орденов. Возле города Волошино,что в Ворошиловоградской области, после тяжёлого боя была взята высота, имеющая важное значение для развития дальнейшего наступления. Высоту эту надо было не только взять, но и удержать до подхода основных сил. Вот такую боевую задачу и выполнила рота автоматчиков 79-ого стрелкового полка. Командовал ротой Н. И. Высота. Когда бойцам удалось закрепиться на изрытой траншеями, израненной воронками от снарядов высоте, командир, то есть прадедушка, доложил срочно и коротко по рации:"Высота на высоте". А ему ответили:"Что такое?! Доложить как положено". Тогда прадед и объяснил, что это фамилия у него такая - Высота.А они ему отвечают:"Тогда выходит, всё правильно, что Высота на высоте".

Этот успешный бой и открыл счет боевым наградам моего прадеда. Он был награждён орденом Красной Звезды. Так же за проявленную храбрость и мужество он награждён двумя орденами Красного Знамени. Первый - за взятие Кантемировки, второй - за Оршанский прорыв.

Прадед вспоминал, что к концу войны научились воевать, накопили опыта, старались добиваться успеха малой кровью. Так же Никита Иванович был награждён за умелое командование и успешное проведение конкретной боевой операции: за участие в штурме города-крепости Кенигсберга, он удостоен ордена Александра Невского и медалью "За взятие Кенигсберга". А уже в конце войны за умелое ведение боя, в результате которого было взято в плен около двухсот вражеских солдат и офицеров награждён орденом Кутузова 3-ей степени и медалью "За победу над Германией". А в канун сороколетия Великой Победы Никите Ивановичу был вручён орден Отечественной войны 1-ой степени. Прадед был ранен 5 раз, в том числе и тяжело. По словам моей бабушки, Никита Иванович говорил, что, конечно, было страшно, чего лукавить. Но нельзя было расслабляться, тем более командирам. Солдатам поднимали боевой дух примером Александра Матросова. Он говорил, что никогда не уйдёт из памяти победная ночь на 9-ое мая, когда было объявлено о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Много лет прошло с тех пор, но этот день не забудется.

Никита Иванович ездил в Москву на встречу ветеранов-однополчан 26-ой гвардейской стрелковой девизии осенью 1983 года. Душевной была встреча с генерал-лейтенантом Шелковым,командиром полка, а затем дивизии. Пять дней однополчане ещё и ещё раз вспоминали свой боевой путь. Крепкая солдатская дружба связывала трёх командиров рот 79-ого стрелкового полка: башкира Хозиева, белоруса Горошенко С. А. и украинца Высоту Н. И. В полку их звали неразлучными друзьями. У прадеда сохранились фотографии - память о встрече боевых друзей.

После войны Высота Никита Иванович жил в Пинежском районе Архангельской области в деревне Кулогора в двухэтажном доме старой крестьянской постройки. Дом и сейчас стоит на высоком берегу реки Пинега. Из окон его открывается вид на широкий речной простор. С женой, Александрой Петровной, они имели трое сыновей: Владимир, Валерий и Василий. Сейчас их уже нет в живых, но есть внуки и правнуки.

В 1970 году прадедушка ездил к младшему сыну Василию, к моему дедушке, в армию, на 25 лет со дня победы Советского Союза на фашистской Германией. Дедушка Вася служил в военно-строительных частях. Вот выписка из статьи "Эстафета поколений" армейской газеты "Голос строителя" от 7 мая 1970 года:"За период службы военный строитель, рядовой Высота Василий Никитич неоднократно поощрялся командованием. Своим честным трудом, настойчивостью, тягой к знаниям он заслужил уважение своих товарищей и командиров". Дедушка Вася навсегда запомнил слова своего отца:"Служи по совести, сынок".После службы в армии дедушка закончил АЛТИ, факультет "автомобильные дороги" и всегда работал по этой специальности.

Много лет Никита Иванович трудился в Пинежском леспромхозе, награждался грамотами за высокие производственные показатели. Его часто приглашали на встречи со школьниками, как участника ВОВ, рассказать о своём боевом пути. Нелегко было вспоминать о том, что пережил, как и где воевал. По ночам часто снилась война и очень болели израненные ноги. Выйдя на пенсию, Никита Иванович в свободное время любил посидеть у лунки на подлёдном лове. Любил природу, ходил в лес за грибами ягодами. Жил и наслаждался мирной жизнью, был коммунистом до конца своих дней.

По рассказам бабушки и мамы, мой прадед был добрым, улыбчивым и жизнерадостным человеком несмотря на свой нелёгкий жизненный путь.

Умер Никита Иванович 24-ого декабря 1987 года. Похоронен на кладбище деревни Кулогора. Я ещё даже не родился. Но я очень благодарен прадеду за победу, за мир, и мою жизнь!