Высотский Сергей Александрович
Высотский
капитан / военный хирург

История солдата

Сергей Александрович Высотский родился в 1918 году в семье псаломщика Воскресенской церкви (в Бонячках) г. Вичуга Александра Павловича Высотского и его жены Анны Сергеевны Высотской (Маслениковой). Отец в 1937 году был репрессирован и умер в тюрьме. Мать работала портнихой. Сергей Александрович окончил десятилетнюю школу в г. Иваново, затем с 1938 по 1940 учился в Ивановском медицинском институте.

Во время Великой Отечественной войны Сергей Александрович прослушал курс на военной кафедре Саратовского медицинского института, с 25.03.1943 - капитан медицинской службы, командир отделения сан.хим. защиты 75 Гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб [1] 05.08.1943. По воспоминаниям майора мед. службы Валериана Васильевича Мусатова, «5 августа 1943 г. под Орлом погиб врач Сергей Высотский и шофёр автомашины – они подорвались на противотанковой мине». В документе, уточняющем потери [2], указано, что Сергей Александрович Высотский - член ВЛКСМ, его сестра Нина Александровна Высотская, проживавшая в г. Вичуга на ул. Профсоюзная, дом 32 [3].

Первичное место захоронения: Курская обл., Поныровский р-н, Нижне-Смородинский с/с, д. Нижнее Смородное.

Имя Сергея Александровича Высотского занесено во 2-й Том Книги Памяти Ивановской области на 619 странице.

[1] Приказ об исключении из списков. ЦАМО, Фонд 33, Опись 11458, Дело 58

[2] ЦАМО, Фонд 58, Опись 18001, Дело 707

[3] на основании решения Исполкома Вичугского городского Совета депутатов трудящихся от 05.05.1967г. № 181 «О переименовании названий улиц в городе Вичуга» улица Профсоюзная переименована в продолжение улицы Ульяновская.

Воинская специальность военный хирург
Место рождения Ивановская область, г. Вичуга