Выучейский Анисим Митрофанович
Выучейский
Анисим
Митрофанович

Дед   был   оленеводом

В 1911 году в селе Ижма республики Коми родился мой дедушка – Выучейский Анисим Митрофанович. Его отец – Митрофан Максимович – работал оленеводом, дома почти не бывал, потому что кочевал  со стадом оленей. А мать – Дарья Селиверстовна  была домохозяйкой, воспитывала четверых детей. Летом собирались всей семьёй около  стада и кочевали вместе с оленями, поэтому мой дед хорошо знал, что должен делать пастух. Жили сначала в Ижме, но в 1927 году вся семья, спасая оленье стадо от сибирской язвы, перекочевала на Кольский полуостров в село Краснощелье.

Когда дедушку призвали в армию, его направили в школу милиции при НКВД. Служил он в Ленинграде, который мы теперь называем Питером. После службы вернулся в село, работал, как и раньше оленеводом. В работе был очень требовательный не только к другим, но, в первую очередь, к себе. Он и жену себе такую же присмотрел – цепкую на работу. Бабушка очень любила работать в стаде. Пока позволяло здоровье, она работала чумработницей. Не могла без тундры. С дедом они воспитали восьмерых детей. Мои дядья все работали оленеводами.  Все, кто знал моего деда, отмечают главную черту его характера – спокойствие. Что бы ни происходило вокруг него, он не бросался срочно кого-то спасать или за что-то хвататься. Сначала он думал, а потом уже делал. И никогда сделанное не требовало переделки. А главное, всё всегда было сделано вовремя.

На фронт он ушёл в первые дни войны.   Дом дедушки стоял на берегу реки Поной. Но во время войны река стала почему-то менять русло, и  берег стало подмывать. Чтобы дома не обрушились под берег, пришлось переносить постройки. Вот моя бабушка в спешке – времени свободного не было ни у неё, ни у тех, кто помогал – и перенесла дом подальше от реки. Уже в мирное время пришлось перестраивать дом ещё раз, потому что дом из-за спешной работы стал разваливаться.

Дедушка  воевал на Кандалакшском направлении, за что имел награду «Защитнику Советского Заполярья».  Иногда у меня появляется возможность взять в руки и посмотреть красноармейскую книжку деда. Она у нас хранится в заветной шкатулке. Листочки давно пожелтели, надписи полустёрты временем. Но я вчитываюсь в эти строки, надеясь понять, в чём  была сила  ушедшего поколения?

Чупров Евгений,  ученик 10 класса.

внук

Великий подвиг совершил наш народ, воевавший против фашизма и отстоявший нашу Родину. Благодаря дедам, прадедам, мы сейчас живём, учимся, работаем, служим в армии, одним словом, реализуем все свои планы под голубым небом, даже если оно нависло над землёй дождевыми тёмными тучами. Голубое оно потому, что оно мирное.
У наших дедов наверняка были свои мечты и устремления, которым не суждено было сбыться, потому что этому помешала война. В жестоких боях им пришлось отстаивать свободу нашей великой Родины. Мои сверстники и я признательны нашим ветеранам за боевые и трудовые подвиги, благодаря которым сохранены мир, покой, честь и свобода нашей Родины. Сегодня всё больше и больше людей прикрепляют к своей одежде Георгиевскую ленточку в знак того, что они помнят о ратных подвигах отцов, дедов и прадедов.
Одним из защитников нашей страны был мой дед.
В 1911 году в селе Ижма республики Коми родился мой дедушка – Выучейский Анисим Митрофанович. Его отец – Митрофан Максимович – работал оленеводом, дома почти не бывал, потому что кочевал со стадом оленей. А мать – Дарья Селиверстовна была домохозяйкой, шила меховую одежду, обувь, чинила, если надо, просушивала промокшую под осенними дождями одежду, воспитывала четверых детей. Летом собирались всей семьёй около стада и кочевали вместе с оленями, поэтому мой дед хорошо знал, что должен делать пастух. Это была обычная жизнь северного народа. Жили сначала в Ижме, но в 1927 году вся семья, спасая оленье стадо от гибели, перекочевала на Кольский полуостров в село Краснощелье.
Когда подошла пора и дедушку призвали в армию, его направили в школу милиции при НКВД. Служил он в Ленинграде, который мы теперь называем Питером. После службы вернулся в село, работал, как и раньше - оленеводом. В работе был очень требовательный не только к другим, но, в первую очередь, к себе. Он и жену себе такую же присмотрел – цепкую на работу. Бабушка, Александра Фёдоровна, очень любила работать в стаде. Пока позволяло здоровье, она работала чумработницей. Не могла без тундры. С дедом они воспитали восьмерых детей. Мои дядья все работали оленеводами. Все, кто знал моего деда, отмечали главную черту его характера – спокойствие. Что бы ни происходило вокруг него, он не бросался срочно кого-то спасать или за что-то хвататься. Сначала он думал, а потом уже делал. И никогда сделанное не требовало переделки. А главное, всё всегда было сделано обстоятельно и вовремя.
Дед любил свою работу, любил непритязательные просторы тундры, оленей. Особенно ему нравилось дежурить около оленей в зимнее время. За стадом надо было присматривать. И волки в «гости» наведывались, и росомахи куски отбивали, то медведь к оленям присматривался, то другая какая напасть приходила. Но жизнь была интересная, счастливая пора молодости.
На фронт дед ушёл в первой группе краснощельцев, призванных Кировским военкоматом и воевал на Кандалакшском направлении. Война щадила его – за долгие дни, наполненные атаками и недолгим затишьем, свистом пуль, ночными разведками и вылазками за языком многое было им пережито. Но, по воспоминаниям бабушки, в письмах он никогда не писал о трудностях. Только часто спрашивал о детях, домашних заботах и об оленях. Дом дедушки стоял на берегу реки Поной. Но во время войны река почему-то начала менять русло, и берег стало подмывать. Чтобы дома не обрушились, многим в ту пору пришлось переносить постройки. Вот и моя бабушка в спешке – времени свободного не было ни у неё, ни у тех, кто помогал – и перенесла дом подальше от реки. Уже в мирное время пришлось перестраивать дом ещё раз, потому что из-за спешной работы он стал разваливаться.
Анисим Митрофанович вернулся в село с наградой «Защитнику Советского Заполярья». Иногда у меня появляется возможность взять в руки и посмотреть красноармейскую книжку деда. Она у нас хранится в заветной шкатулке. Листочки давно пожелтели, надписи полустёрты временем. Но я вчитываюсь в эти строки, надеясь понять, в чём была сила ушедшего поколения?
***
Со временем поросли травой места былых боёв. Очень мало осталось живых свидетелей тех грозных дней Великой Отечественной. И я, отслуживший срочную службу в рядах Российской армии, сейчас работающий пастухом-оленеводом, иначе смотрю на школьное сочинение, которое писал по заданию учителя. Но перечитываю странички и по-прежнему пытаюсь понять, что поддерживало силу и дух наших дедов и прадедов в то жестокое время?