Вьюнов Исай Афанасьевич
Вьюнов
Исай
Афанасьевич
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Вьюнов Исай Афанасьевич родился 5 мая 1918 года в селе Калиновском, Александровского района Ставропольского края. В 1938 году был призван в армию. Служил в Литве механиком-водителем в 3-м танковом полку 11 армии. Дедушка уже готовился к демобилизации, купил подарки родителям, жене и дочке Марусе, которую он еще не видел, так как дочь родилась через 2 месяца после того, как дедушка ушел в армию, и вдруг началась война.

Дедушке было всегда тяжело рассказывать о войне. С волнением и со слезами на глазах он вспоминал о страшных боях, о гибели товарищей и друзей, о разрушенных городах и селах. Сколько фронтовых дорог пришлось прошагать и проехать, освобождая территории нашей страны и других стран от немецких фашистов!

Исай Афанасьевич Вьюнов принимал участие в освобождении Украинской ССР, Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Весть об окончании войны застала дедушку в Праге в Чехословакии. Дедушка уже мечтал о том, как он возвратится домой и обнимет своих родных - жену и дочку. Но пришел приказ и их военную часть перебросили к границе с Китаем, который был оккупирован Японией. Еще несколько месяцев дедушка принимал участие в советско-японской войне.

Только через 7 лет в декабре 1945 года в звании младшего лейтенанта Вьюнов Исай Афанасьевич вернулся домой. Со слезами радости долгожданного солдата встретили родители, его жена Евдокия Пимоновна (моя бабушка) и дочь Маруся (моя мама). Так впервые отец и дочь увидели друг друга.

За героические подвиги, отвагу, мужество и стойкость Вьюнов Исай Афанасьевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Я горжусь своим дедушкой! Он прожил достойную огромного уважения жизнь. Много лет работал в колхозе сначала учетчиком, затем бухгалтером, потом главным бухгалтером-экономистом. Долгое время был депутатом сельского Совета. Односельчане уважали и любили его за честность, порядочность и готовность прийти на помощь.

Дедушка Исай Афанасьевич вырастил и воспитал вместе с бабушкой Евдокией Пимоновной троих детей. Дочь Мария Исаевна Гревцева - учитель. Старший сын Владимир Исаевич генерал-полковник пограничных войск. У моего дедушки три внука и три внучки, четыре правнучки и один правнук.

В предверии Великого праздника Победы  хочу сказать слова огромной благодарности своему дедушке младшему лейтенанту Вьюнову Исаю Афанасьевичу (к сожалению его уже нет в живых) и всем участникам той страшной войны: "Спасибо вам за ваш героический подвиг, за мирную жизнь! Мы это ценим, помним и не забудем никогда! Низкий вам поклон!"