Выводцев Алексей Псоевич
Выводцев
Псоевич
гвардии лейтенант

Рассказ о моем героическом дедушке Выводцеве Алексее Псоевиче

Мой дед Выводцев Алексей Псоевич родился 31.03.1919 в селе Неварь Курской области, Дмитриевского района. Окончил Сызранское танковое училище. 28.09.1939 был призван на службу в армии и сразу начал свой боевой путь, участвуя в боях с белофинами.

Затем с самого начала войны воевал на Ленинградском фронте. Позже в 1944 году он писал своим родным так «…а ты Наташа, чтобы больше обо мне не плакала, ты еще молодая, береги здоровье. А для меня война самая трудная была в 1941 и 1942 годах в Ленинграде в окружении. А сейчас кормят и поят, воевать можно, а погибну, знать судьба такая, буду с отцом вместе…».

Мой дед был гвардии лейтенантом - командиром самоходной установки, политруком. Служил в 1812 самоходном артиллерийском Белостокском Краснознаменном полку, в 35 стрелковом корпусе.

В первых рядах участвовал в прорывах обороны противника. Получил ордена за следующие подвиги: уничтожил 3 орудия противника; 10 пулеметов; 4 фаустника; около 90 солдат и офицеров фашистской армии. В своем письме родным он писал: «Когда врага полностью добьем, тогда с победой приеду домой, а сейчас будем мстить за все преступления фашистов».

Как рассказывал сам дедушка, до того как немцы расстреляли его отца в 1942 году, он не хотел убивать, но после получения этого известия стал в бою безжалостным.

Ожесточенно воевал на Втором и Третьем Белорусском фронтах.

В одну из ночей он делал свой очередной обход по караулу, как вдруг заметил двух ползущих немцев. Дед ни секунды не думая набросился на одного из них и начал с ним бороться, но в это время второй немец выстрелил ему в шею. Товарищи, услышав шум и выстрелы, выбежали на помощь и задержали лазутчиков. Мой дед остался жив. Каким-то чудом пуля не задела жизненно важные органы (в справке о ранении написано «сквозное пулевое ранение шеи сзади позвоночника»).

После этого он лежал в госпитале. Затем продолжал сражаться с фашистами в Германии и уже в боях за населенные пункты Айзенберг, Грунау получил тяжелое ранение в ногу, но продолжал вести огонь по противнику до конца.

После лечения в эвакуационном госпитале 06.12.1945 был уволен из Красной Армии в связи с необходимостью прохождения дальнейшего лечения после полученных ранений.

Дедушке писали письма его однополчане. В одном из них его боевой друг писал: «Алеша, вспомни, как громили мы врага в Германии. Я вспоминаю тебя как хорошего командира … Солдаты тоже остались о тебе доброго мнения…».

После войны мой дедушка Алексей Псоевич вернулся в родное село и вскоре  женился. У него родились две дочери. Работал там же в своем селе председателем колхоза, председателем сельсовета, заведующим почтой. Односельчане часто обращались к нему за разной помощью, в том числе по оформлению документов, справок, написанию писем, так как не многие были грамотны. Он никому не отказывал. После войны односельчане нередко обнаруживали в окрестностях села неразорвавшиеся снаряды, и они просили моего дедушку их обезвредить. Он успешно справлялся с этими отголосками войны. Односельчане любили и уважали моего дедушку за отзывчивость, доброту и готовность всегда помочь.

Мой дедушка умер 30.07.1979 года от болезни.

Ордена:

- приказом № 131/н от 27.10.1944  награжден орденом Красной звезды;

- приказом № 213/н от 14.04.1945 награжден орденом Отечественной войны

второй степени.

Медали:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965 награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967 награжден медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975 награжден медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 награжден медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».