Яблнских Иван Васильевич
Яблнских
командир орудийного расчета, партизан

История солдата

Мой прадед И.В Яблонских был участником защиты Бретской крепости, сражался в тылу врага. Участвовал в отступлении с боями до Смоленска.В ноябре 1942 г был зачислен в группу для действия во вражеском тылу. Перед партизанами, действовавшими на территории Белоруссии ,стояла задача взрывать мосты, выводить из строя ж/д мосты,пускать под откосы эшелоны,нарушать связь, громить гарнизоны, уничтожать склады. Из воспоминаний Ивана Васильевича: только нашей бригадой было пущено под откос 150 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, . Особенно мощно мы ударили по врагу летом 1943, тогда шла Курская битва, совершившая коренной перелом в ходе войны. Рогачев, Бобруйск входили в большой ж/д узел. В этом районе действовало 200 тыс партизан. Получив приказ вывести из строя все ж/д ветки, мы выполнили его. На долгое время была перерезана главная магистраль Минск-Варшава. За уничтожение вражеской комендатуры мой прадед был награжден орденом Красной звезды! За период боевых действий мой прадедушка получил три ранения. В конце войны он был переведен инструктором Стрешенского райвоенкомата, где продолжал службу, и борьбу с недобитым врагом. В декабре 1945 г вернулся домой. Что пережито, то памятно и понятно. Война людям не нужна. Настоящую войну ракет и бактерий просто нельзя допустить, птому что она не только против людей, а против всей жизни на земле.- считал И. В Яблонских. За время пребывания в партизанском отряде участвоал в боях с немецко фашисткими захватчиками, где проявил себя как бесстрашный защитник Родины. Пользовался авторитетом среди партизан. Вот таким был мой прадедушка! Вечная память и вечная Слава героям ВОВ!

Воинская специальность командир орудийного расчета, партизан
Место рождения Россия, курганская область, Альменевский район, с Малышево