Яблоков Александр Иванович
Яблоков
Гвардии сержант, старшина стрелковой роты

Яблоков А. И.: «Я прополз на брюхе от Ржева до Берлина»

Александр Иванович родился 17 марта 1926 года в городе Ржев Тверской губернии. В семье было пятеро детей - три дочери и два сына. Старший сын погиб в 1944 в боях за освобождение Польши. Младшему Александру было всего 15 лет, когда началась война.

В октябре 1941 года Ржев был оккупирован немцами. Александру Ивановичу и его сестрам повезло выжить в это нелегкое время. Город был полностью разрушен, из 60 000 жителей осталось только 900. Когда в марте 1943 г. после ожесточенных боев Ржев был освобожден от немцев, семнадцатилетний  Александр пошел на фронт добровольцем.

Первым его боевым опытом было сражение на Курской дуге, далее воевал в Белоруссии (операция Багратион), прошел Восточную Пруссию (взятие Кёнигсберга) и бои в Германии.

Воевал в пехоте, был командиром пулеметного расчета «Максим», войну закончил в 19 лет старшиной стрелковой роты в немецком городе Дрезден, где наши войска встретились с союзниками.

Александр Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.".

Был неоднократно ранен и контужен, одно из ранений - сквозное пулевое в грудь.

Из воспоминаний Александра Ивановича: «попал как-то мелкий осколок в щеку, щека насквозь, два зуба в крошки. Выплюнул осколок вместе с зубами и дальше в атаку.  Или как-то раз задело осколком голову, каску пробило, зимняя шапка тлеть начала».

После окончания войны до 1951 года служил в Германии, демобилизовался гвардии сержантом, вернулся в родной Ржев. Женился на Нине Ивановне (прожили вместе 62 года!). Работал на Ржевском заводе автотранспортного оборудования до выхода на пенсию. Вырастил двух сыновей.

Скончался Яблоков Александр Иванович в возрасте 89 лет 30 марта 2015 года, не дожив месяц до 70–летия Победы.

Чтят память об Александре Ивановиче его сын Алексей (г Ржев), внук Дмитрий (г.Тверь), его внучка Елена (г.Москва), внучка Евгения (г.Химки).