Яблоков Анатолий Федорович
Яблоков
Анатолий
Федорович
мл. лейтенант , лейтенант / ком. взвода разведки Роты управления ; ком. самоходной установки СУ-76
Дата рождения: 15.09.1918

История солдата

Яблоков Анатолий Федорович , 1918  г.р. , уроженец  д. Оноскино  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Приморским  РВК  г.  Ленинграда  в  мае  1939 года  и  направлен  в  танковое  училище .  В  Отечественной  войне  мл. лейтенант  Яблоков  участвовал  командиром  взвода  разведки  Роты  управления  61-й  отд.  легкотанковой  бригады  в  составе  Ленинградского  фронта  с  июля 1942 года .  Бригада прославилась в операции «Искра», в которой, непосредственно поддерживая стрелковые соединения, во многом обеспечила успех ударной группировки 67-й армии Ленинградского фронта .  В операции «Искра», которая стала боевым крещением для соединения, 61-я танковая бригада сыграла очень важную роль, проявив высокие боевые качества. Более 250 воинов бригады были награждены орденами и медалями . В  районе  Марьино  Яблоков  отличился  12.01.1943  года , за  проявленное  мужество  награжден медалью "За отвагу "  .  приказом НКО СССР № 58 от 7 февраля 1943 года соединение было преобразовано в 30-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду .   Гв.  лейтенант  Яблоков  26.01.1944 года  был  тяжело  ранен  и  отправлен в  госпиталь. По  излечении  в  мае  1944 года  Яблоков  был  направлен  командиром  самоходной  установки  СУ-76  во  вновь  сформированный  938-й  самоходный артиллерийский  полк  в  составе  Ленинградского фронта . Участвовал  в  освобождении  Карельского  Перешейка .  Затем  полк  освобождал  западную  часть Лениградской  обл. в  районе  Чудского озера . Затем  Эстонию .  Во  время  боев  17  и  19  сентября  1944 года  в  Эстонии  Яблоков  отличился ,  уничтожив  своей  самоходкой  5  пулеметов , миномет  и  до  45  немецких  солдат  и  офицеров .  По  представлению  был  награжден  орденом  "Красной Звезды"  .  С  01.1945  года  полк  был  переброшен  в  Полшу  и  вошел  в  состав  2-го  Белорусского  фронта .  Участвовал  в  освобождении Польши , Чехословакии и  Германии .  Боевые  действия  закончил  в  Германии . Награжден  медалями  "За победу над Германией..." ,  "За оборону Ленинграда" ,  "За взятие Берлина" , "За освобождение Праги"  .   

Картотека  ЦАМО   

.      

Регион Вологодская область
Воинское звание мл. лейтенант , лейтенант
Населенный пункт: Сямженский район, д. Житьево
Воинская специальность ком. взвода разведки Роты управления ; ком. самоходной установки СУ-76
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Оноскино
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 15.09.1918

Боевой путь

Место призыва Приморский РВК г. Ленинграда
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 61 тбр ( с февраля 1943 г - 30 гв. тбр ) - Ленинградский фронт ; с мая 1944 г - 938 сап - Ленинградский фронт до 12.1944 г ( с 01.1945 г - 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Ленинграда , Освобождение Карельского Перешейка , Прибалтики , Польши , Восточной Пруссии .

Воспоминания

Автор воспоминаний, Пётр Михайлович Торопин, ветеран 30-й гв. тбр.

ТЯЖЁЛЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ
Воспоминания ветерана 30-й гвардейской отдельной Выборгской Краcнознамённой ордена Суворова II степени тяжёлой танковой бригады Петра Михайловича Торопина.



Часть 1. У стен Ленинграда.
Пока живы участники великих сражений, нужно как можно больше донести до будущих поколений о героическом прошлом нашего народа. Особенно нужно вспомнить тех, кого нет теперь среди нас, ведь мы поклялись их помнить и славить, они это заслужили.



Сегодня среди нас, участников Великой Отечественной войны, есть ещё много героев, о которых молодое поколение не знает.



Я был призван в армию Коношским райвоенкоматом 12 апреля 1942 года в морской флот. Окончил школу связи в учебном отряде Северного флота на Соловецких островах в качестве телеграфиста. В декабре 1942 года в команде из 28 человек направлен в Ленинград в 201 батальон связи. В январе 7-го числа нас, группу моряков, направили в Шлиссельбург на пополнение 61 легкотанковой бригады.



В боях по прорыву блокады Ленинграда танкисты и воины мотобатальона, артиллеристы и сапёры бригады проявили чудеса храбрости и боевого умения. Одни из них пожертвовали своей жизнью, помогая продвигаться товарищам. Так погиб Дмитрий Молодцов (1), закрывший свои телом амбразуру вражеского дзота, Папуца (2), атаковавший фашистскую миномётную батарею. За умелые действия танкистов по прорыву блокады Ленинграда ей было присвоено звание 30-й гвардейской танковой бригады. Двести пятьдесят её солдат и офицеров были отмечены боевыми наградами.
Я был назначен в мотострелковый батальон, во взвод младшего лейтенанта Владимира Козлова (3). Командиром 30-й танковой бригады был тогда Хрустицкий Владислав Владиславович, комиссаром бригады – Румянцев Ф.К.



И начались для нас трудные дни занятий, танкисты усваивали матчасть и вождение, а мы изучали материальную часть: винтовку, пулемёт, гранаты, мины и преследование противника с боевой стрельбой на полигоне. Проводить учёбу в бригаде часто приезжал член Военного совета Ленинградского фронта Терентий Фомич Штыков. По многу раз подполковник Хрустицкий возвращал танки и нас, пехотинцев, на исходные позиции, чтобы ещё и ещё раз повторить заданный урок. Командиром батальона у нас был Дуров (4), а комиссаром Мейер Абрамович Вейсман.
Член Военного совета Ленинградского фронта генерал-майора Штыков писал тов. Хрустицкому:



1. Искренне поздравляю с наградой и гвардейским званием.
2. Будучи у тов. Сталина 6 февраля 1943 г. докладывал о действиях вашей бригады и поведении танкистов. Сталин сказал: «И на маленьких танках при желании тоже можно хорошо воевать».



Командиру танка Осатюку и водителю Макаренкову присвоили звание Героев Советского Союза.
После боёв под станцией Мга нас вывели на отдых на Карельский перешеек в район посёлка Сертолово. Здесь, в Сертолово, командующий бронетанковыми войсками фронта генерал-лейтенант Баранов вручил нашей бригаде гвардейское знамя.



В июльские операции в районе Арбузово, Марьино и 8 ГЭС бригада вела тяжёлые бои. При наступлении на станцию Мга меня в деревне Арбузово ранило пулей в колено левой ноги. Первую помощь при перевязке оказывала мне медсестра батальона Нина Жаброва. На излечении я находился в Ленинграде у Финляндского вокзала, госпиталь № 1117. После выздоровления за мной приехал офицер из моей части и забрал с собой, и я после ранения опять был среди своих друзей.



После боёв под Арбузово и Синявиным нашу бригаду переправили во Всеволжское и Токсово. Бригада пересаживалась с Т-60 на новые танки Т-34. Дали срок танкистам освоить за две недели, учились днём и ночью.
Экипажи Т-34 долгие часы пробирались через лес, проходили по гатям, учились до мелочей технике вождения. Проходили учения всей бригадой. Присутствовал на них командующий фронтом тов. Говоров, он остался доволен учёбой.



Наступление началось (5). Были взяты Красное Село, Ропша. Наши исходные рубежи были у села Русско-Высоцкое вместе с одиннадцатой стрелковой дивизией и полком самоходок.
Наша задача была развить прорыв и перерезать в районе Большие Губаницы шоссейную и железную дороги и взять Волосово. Двигались к деревне Большие Губаницы двумя колоннами. В одной был полковник Хрустицкий, а во второй комиссар Румянцев. Я был во второй колонне связным у начальника артснабжения майора (фамилии не помню) (6). К вечеру взяли половину деревни, штаб остановился в риге метров 300 от деревни. В часов 11-12 ночи меня и лейтенанта Яблокова (7) направили в разведку в деревню на перекрёсток дорог узнать, если ли там немцы. Было темно. Когда мы вышли от домов к перекрёстку, я заметил, что стоит танк. Я только сказал об этом лейтенанту, немец открыл пулемётный огонь по нам, лейтенант был ранен в обе ноги, меня задело. Я его взвалил на плечи и потащил. Когда притащил, явился к комбригу и сообщил, что немцы на перекрёстке дороги в деревне. За спасение офицера меня наградили медалью «За отвагу».
Утром бригада освободила Волосово. Полковника Хрустицкого нашли в сгоревшем танке.
Так 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда.



Начались бои на плацдарме реки Нарва. Прибыл в часть новый командир гвардии полковник Иосиф Борисович Шпиллер. Бригада действовала в составе армии Федюнинского.
Бригаде была поставлена задача перерезать дорогу от Нарвы на запад на Таллин. Я на этом плацдарме потерял своего командира взвода автоматчиков лейтенанта Козлова Володю, его ранило при взрыве мин в шалаше, и я перешёл из роты автоматчиков в роту управления во взвод сапёров. Здесь я вступил в ряды Коммунистической партии кандидатом. Кандидатский стаж был один месяц.
Меня очень часто брал мой майор И.П.Михеев (8) сопровождать полковника Шпиллера на передовую на рекогносцировку. Бригаде нужно было наступать по болотистой местности, мы её разминировали.
На рассвете 22 февраля началась артподгтовка. Немец занимал оборону на высотах, а мы были внизу на болоте как на ладони. Он бил по нашим танкам из тигров и пантер с высоты 84,6. Возле местечка Аувере гибли наши танки. Полковник Шпиллер был очень смелый и решительный. Он говорил танкистам: «Пока цела одна машина – бригада жива, а раз жива – будем воевать».



Нас, несколько сапёров направили ночью, каждый произвёл разминирование по болотистой местности проход шириной 6 метров. По этому проходу каждый провёл передний танк. Вот где было страшно! Кругом рвутся мины, снаряды, а тебе негде спрятаться, да и нельзя, так как ты показываешь дорогу танку и отвечаешь за свой проход.
Бои у реки Нарвы стоили немалой крови обоим сторонам. Немец бросал большие силы, чтобы скинуть нас с плацдарма в воду. Ничего у него не получалось, плацдарм советские войска удержали прочно.
В один день нас вывели на отдых для ремонта машин и приёма пополнения. Во время отдыха в лесу мы сами быстро срубили домик гвардии полковнику Шпиллеру. Командиром был у нас, сапёров, гвардии старший лейтенант Минаков (9).
Бои за нарвский плацдарм изобиловали эпизодами массового героизма, стойкости.



(Продолжение следует)



ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Герой Советского Союза Дмитрий Семёнович Молодцов (1908—1943) —красноармеец, связист взвода связи 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. 13 января 1943 года в боях за Синявинские высоты закрыл своим телом амбразуру дзота.



2. Младший лейтенант Сергей Кириллович Папуца (1919 – 1943), командир роты 548 танкового батальона 61 отдельной легко-танковой бригады. Пал смертью храбрых 14 января 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. Награждён орденом Красного Знамени посмертно. https://vk.com/wall-198952148_308




3. Вероятно, гвардии младший лейтенант Лев Тимофеевич Козлов, командир взвода автоматчиков моторизованного батальона. Был тяжело ранен в феврале 1944 года, дальнейший боевой путь продолжил командиром взвода автоматчиков 36 гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка.



4. Майор Сергей Александрович Дуров (1905 – 1979) – командир отдельного мотострелково-пулемётного батальона 30-й гвардейской отдельной танковой бригады. https://vk.com/wall-198952148_252




5. 14 января 1944 года.



6. Вероятно, Пётр Николаевич Чикин, гвардии майор артиллерийской техслужбы, начальник артиллерийского снабжения 30 отдельной гвардейской танковой бригады. https://vk.com/wall-198952148_221




7. Гвардии младший лейтенант Яблоков Анатолий Фёдорович - командир взвода разведки роты управления 30 гвардейской отдельной танковой бригады. 26 января 1944 г. был тяжело ранен. https://vk.com/wall-198952148_772




8. Гвардии майор Иван Петрович Михеев (1916-1945) – начальник инженерной службы 30 гвардейской отдельной танковой бригады.



9. Гвардии старший лейтенант Василий Павлович Минаков (1907-1963), командир сапёрного взвода роты управления 30 гвардейской отдельной танковой бригады. https://vk.com/wall-198952148_766



На снимке: автор воспоминаний, Пётр Михайлович Торопин.

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За победу над Германией..."

Медаль "За победу над Германией..."

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль "За освобождение Праги"

Документы

Наградной лист_За отвагу

Наградной лист_За отвагу

Наградной лист_Красная Звезда

Наградной лист_Красная Звезда

Наградной лист_Красная Звезда_2

Наградной лист_Красная Звезда_2

Письма

Выписка из газеты "Ленинградская правда"  от  4 августа 1943 г.

Выписка из газеты "Ленинградская правда" от 4 августа 1943 г.

30 гвардейская отдельная танковая бригада

4 авг 2022 в 20:05

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ...
Газета "Ленинградская правда" от 4 августа 1943 г.
Отрывок из заметки "БОЕВЫЕ ДЕЛА РАЗВЕДЧИКОВ"

Недавно лейтенант Яблоков получил приказ достать документы из подбитого танка «Тигр», оставшегося на нейтральной полосе. Немцы ружейно-пулемётным огнём преграждали путь к этому танку. Видя, что к «Тигру» без больших потерь не подобраться, лейтенант Яблоков пошёл на хитрость. Несколько разведчиков совершили ложную вылазку с фланга, чем отвлекли внимание немцев, а другие в это время подползли к танку и захватили документы экипажа.

https://www.prlib.ru/item/678935

ЯБЛОКОВ АНАТОЛИЙ ФЁДОРОВИЧ, гвардии младший лейтенант,
Командир взвода разведки Роты управления 30 гвардейской отдельной танковой бригады. Родился в 1918 году в Сямженском районе Вологодской области. В Красной Армии с 1939 года.

Воевал на Ленинградском фронте, был легко ранен в районе 8-й переправы у Невской Дубровки.

В январе 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда младший лейтенант А.Ф.Яблоков командовал взводом разведки Роты управления 30 гвардейской отдельной танковой бригады. Он проявил себя как умеющий командир, знающий своё дело. Ходил в глубокий тыл противника, доставляя ценные сведения. Личной отвагой, мужеством и решительностью он добился отличного выполнения заданий команования бригады. За мужество, отвагу и умелые действия в бою награждён медалью «За отвагу».

26 января 1944 года в бою за освобождение станции Волосово гвардии лейтенант Яблоков был тяжело ранен.

Боевой путь продолжил в должности командира СУ-76 938-го самоходного артиллерийского полка, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: