Яблоков Авенир Николаевич
Яблоков
Авенир
курсант , мл. лейтенант / командир взвода

История солдата

Яблоков Авенир Николаевич , 1903 г.р., уроженец  д. Ярыгино  Никольской  волости  Кодниковского  уезда  Вологодской  губернии  .  В  1915 году  закончил  3 класса  сельской  школы .  Семья  переехала  в  д. Филисово .  Оттуда  был  призван  на  службу  в  Красную Армию  09.11.1925 года .  Направлен  в  курсантом - пограничником  в  Волынский  Учебный  пограничный  батальон  ,  а  в  январе 1926 года  направлен  в  школу  Управления Пограничной охраны  при  23-м  погранотряде  переподготовки  мл. командиров .  В  июле 1926  года  командиром  отделения  направлен  в  19  Оливехой  погранотряд  .  В  марте  1928  года  уволен  в  запас  в  долгосрочный  отпуск .  После  службы  вернулся  в  родные  края  и  поступил  счетоводом  в  Согорский  лесопункт  .  В  период  с  1932  по  1936  год  прошел  2  учебных  и  4  практических  военных  сбора  . в  1941  году  Яблокову  присвоено  воинское  звание  мл. лейтенант  запаса . В  начале  Отечественной  войны  26.06.1941 года  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. Яброков  призван  и  зачислен  в  68  зап. стр. полк  команандиром  стр.  взвода и  направлен  в  Арх.ВО .  Из  68  зсп  направлен  в  715  стр. полк  122 стр. дивизии  Северного фронта .

На 22.06.1941 года  122  стр. дивизия  занимала позиции по государственной границе СССР от района  западнее  Алакуртти на севере до границы Северного полярного круга на юге.

В июле — ноябре 1941 года части дивизии в составе 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Северного                                    ( с 23.09.1941 — Карельского) фронта приняли участие в оборонительных боях против германского XXXVI армейского корпуса армии «Норвегия». В ходе боёв части дивизии остановили продвижение противника, не допустив его выхода к Кандалакше и Кировской железной дороге.  В первых числах сентября 1941 г. 42-й стрелковый корпус занял двухполосный рубеж на реке Войта. Ключевыми позициями здесь были сопки Лысая (высота 434 м) и Войта (высота 422 м), возвышавшиеся над окружающей местностью. Бои здесь велись непрерывно на протяжении двух недель. Сопки Лысая и Войта неоднократно переходили из рук в руки. Обе стороны несли в этих кровопролитных боях ощутимые потери,    Командир  взвода  мл. лейтенант  Яблоков  в  бою  пал  смертью храбрых  за  гору  Войту .

Место захоронения: Кандалакшский р-н, а/дороги Кандалакша-Алакуртти, 102 км, ст. Войта

Картотека  ЦАМО  - донесения о потерях