Яблоков Иван Клавдиянович
Яблоков
Клавдиянович
гвардии лейтенант / командир орудия СУ-85

История солдата

Яблоков  Иван Клавдиянович,  1912 г.р., уроженец  д. Жар  Доровского  с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл. , гвардии лейтенант,  командир  орудия  самоходной  установки  СУ-85   28-го  отдельного  гвардейского  танкового Криворожского  полка прорыва.  Мобилизован  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. в  1941 году  и  направлен  на  военную  службу  в  танковые  войска, участвовал  в  обороне Ленинграда. Затем  в  составе  28 гв.отпп   Яблоков ИК  прошел  боевой  путь  от  Харькова  до  Будапешта .  С  боями  освобождал  Украину,  Молдавию, Румынию,  Венгрию, За  освобождение  города  Кривой  Рог   его   полк  удостоен  почетного  названия  "Криворожский".  В  бою  13.03.1944 г.  при  отражении  контратаки  противника      в  районе  хутора  Шевченко  (Николаевская  область  Украины)  Яблоков ИК  уничтожил :         1 самоходную  установку  типа  "Фердинанд" ,  которая  вела  огонь по нашим  частям,  благодаря чего  полк  в  материальной  части  потерь не  имел.  Благодаря  умелому  маневрированию  орудием  СУ-85  Яблоков  ворвался  в  колонну  противника ,  двигающуюся  по  направлению к  реке  Ингул ,  и  уничтожил  13  повозок  с  военными  грузами,  разбил  из  своей  пушки  7  автомашин  и  уничтожил до 40  гитлеровцев,  кроме  того  под его командованием  экипажем  взято  в  плен  56  немцев.  За  этот  подвиг  Яблоков ИК  награжден  орденом  "Отечественной  войны II  степени".   Участвовал  в  Ясско-Кишиневской  операции и  наступательной  операции  на  Будапешт  и  его  освобождении.  Награжден  медалями  "За  взятие  Будапешта"   и  "Оборону Ленинграда" .

Картотека  ЦАМО

Дорога  Памяти