Яблоков Константин Герасимович
Яблоков
Константин
Герасимович
гвардии младший лейтенант

Участник Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками и войны с японскими империалистами.
Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин объявил Яблокову Константину Герасимовичу 16 благодарностей за отвагу, мужество, мастерство, проявленные в бою.

Боевой путь

Освобождение города Звенигородска, освобождение городов Христиновка и Бука, освобождение города Могилев-Подольск, форсирование реки Днестр, взятие города Васлуй, разгром группировки немцев в районе города Плоешти, взятие города Зацень, разгром одиннадцати танковых дивизий немцев юго-зап. г. Будапешта, взятие города Папа, форсирование реки Раба, взятие города Винер-Нойштадт, взятие города Вены, взятие города Кесег, освобождение города Брно, освобождение города Зноймо, освобождение Маньчжурии от японских империалистов.

внучка, Дубовиченко Светлана Валерьевна

Мой отец, Яблоков Валерий Константинович, вспоминал рассказ своего отца - Яблокова К.Г.: когда его ранили в сражении, жизнь ему спасла полевая медсестра, которая его вытащила с поля боя, и он пообещал ей, что когда родиться у него дочь, он назовет девочку в ее честь - Светланой.
Но родился сын - назвали Валерой, между тем эту историю в семье берегли, пересказывали и чтили подвиг и мужество женщины, поэтому когда у сына Яблокова К.Г. - Валерия - родилась дочь (я), даже не раздумывали, назвали Светланой, в честь медсестры, спасшей жизнь моему деду.

16 благодарностей от Сталина