Яблоков Пётр Васильевич
Яблоков
Пётр
гвардии капитан

Яблоков Пётр Васильевич, 1914 года рождения.

Место рождения: Калининская область, Каменский район, д.Тавруево.

Часть: 171 Гвардейский стрелковый полк 1 Гвардейской стрелковой Московской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 11 Гвардейской Армии 1 Прибалтийского фронта.

Должность: Заместитель командира батальона по строевой части.

Ранения: в 1941 году г.Орша; 1941 год д.Холм Ярцевского района; 1942 года г.Сталинград.

Подвиги:

1. Согласно фронтовому приказу №: 3/н от 02.01.1944, 16 декабря 1942 года в районе деревни Меховое, Меховского района, Витебской области, товарищ Яблоков умело и мужественно руководил боем за овладение высотой 263,5. Когда удалось прорвать немецкую оборону, он одним из первых возглавил атаку бойцов и первым ворвался во вражескую траншею, лично уничтожил при этом 3-х немецких солдат. Представлен к правительственной награде,-ордену "Отечественной войны 2 степени".

2. Согласно фронтовому приказу №: 124/н от 28.08.1944, товарищ Яблоков в боях с немецкими захватчиками, с 23.06.1944г., в районе деревень Орехи, Выдрицы и Пыльки Оршинского района Витебской области проявил исключительную смелость и решительность в боевой обстановке. 24.06.1944г. в бою за деревню Пыльки, руководя группой обхода противника задачу довел до каждого бойца и командира. Благодаря правильному руководству группой обхода противника в операции поставленная задача была выполнена с большими потерями в живой силе и технике для противника. В данном бою товарищ Яблоков погиб смертью храбрых. Представлен командиром полка к правительственной награде, - ордену "Отечественной войны 1 степени", посмертно. Однако, посмертно, был вручен орден "Красной звезды".

Похоронен: Литовская ССР, Вилейская область, Алитусский р-н, д.Панимуникале.

К сожалению, но я более ничего не знаю про своего деда.