Яблоков Василий Павлович
Яблоков
рядовой (красноармеец)
Место рождения дер. Кондыриха Вологодского района Вологодской области

Его внучка Колыгина Наталия Антониевна

Яблоков Василий Павлович родился 3 марта 1923 года в деревне Кондыриха Вологодского района. Учился в Ербугской сельской школе, но успел закончить только 6 классов, время было тяжелое и уже было не до учебы, семья большая, а он самый старший, прокормить нужно было всех братьев и сестру. На Калининской фронт попал в сентябре 1942 года и сразу на передовую. В декабре 1942 года в составе мотострелковой дивизии в районе Дона был окружен противником, и попал в плен. Он так же, как и многие герои Великой Отечественной войны, пропал без вести…
Что удалось пережить этому стойкому человеку за два года и 3 месяца тяжелого плена, известно одному Богу. Его жгли в старой деревянной церкви, столько раз пытались убить, мучили, морили голодом, секли и издевались. И все тяготы многолетнего плена он с достоинством пережил. Трижды бежал, и только на третий раз его попытка была удачной.
Его раненого, изможденного его приютила пожилая женщина и, можно сказать, спасла от неминуемой смерти.
Из воспоминаний родных: «Дедушка не любил рассказывать о войне, как бы мы, внуки, его не просили. Тогда мы, маленькие, еще не понимали, как сложно было ему вспоминать те годы… Лишь перед своей смертью он немного, отрывками, начал рассказывать о своей судьбе. Мы хорошо помним историю про Баржу Смерти, такие баржи использовали как средство для истребления людей еще до Великой Отечественной. Сотни две, три пленных вывезли в Балтийское море. Страшный холод и голод. Месяц он точно не помнил, но примерно говорил, что ноябрь. Три недели в пути. А еда, которую предлагали, – соленая селедка и морская вода. Все, кто ел селедку и пил морскую воду, - тут же умирали, в живых осталось не больше десятка – тех, кто не ел и не пил… Дедушка пил свою мочу, случалось и заняться каннибальством. Такие воспоминания вызывали у него некое смущение, он молчаливо кивал головой: «Выживать – то нужно!»…Война – действительно, оказалась для него битвой за жизнь».

Немного восстановившись и набравшись сил, в феврале 1945 года Василий Павлович примкнул к полку в составе 3го Белорусского фронта, получил обмундирование и снаряжение. И, как говориться, родился заново. Участвовал в штурме Кёнингсберга, где был тяжело ранен.

Историческая справка:
ОПЫТ штурма Кенигсберга показывает, что основное место в боевых порядках пехоты занимали штурмовые отряды. Они сравнительно легче проникали в боевые порядки противника, расчленяли их, дезорганизовали оборону и прокладывали дорогу главным силам.
Состав штурмового отряда зависел от характера построек и характера обороны противника в городе.
Отряды создавали в составе одной стрелковой роты (50-60 человек), усиленной одним — двумя 45 мм противотанковыми орудиями обр. 1942 года, двумя 76 мм орудиями полковой артиллерии обр. 1927 или 1943 года, одним — двумя 76 мм дивизионными орудиями ЗИС-3 обр. 1942 года, одной 122 мм гаубицей М-30 обр. 1938 года, одним — двумя танками (или самоходными артиллерийскими установками), взводом станковых пулеметов, взводом 82 мм батальонных минометов обр. 1937 года, отделением (взводом) саперов и отделением (взводом) огнеметчиков.
По характеру выполняемых задач штурмовые отряды делились на группы:
а) атакующую (одна — две) — в составе 20-26 стрелков, автоматчиков, ручных пулеметчиков, огнеметчиков и отделения саперов;
б) закрепления — в составе 8-10 стрелков, взвода станковых пулеметов, 1-2 артиллерийских орудий и отделения саперов;
в) огневую — в составе артиллерийских подразделений, взвода 82 мм минометов, танков и самоходных установок;
г) резерва — в составе 10-15 стрелков, нескольких станковых пулеметов и 1-2 артиллерийских орудий.
Штурмовой отряд как бы состоял из двух частей: одна, активно действующая впереди (атакующие группы), имевшая легкое стрелковое вооружение (автоматы, огнеметы, гранаты, винтовки), и вторая, поддерживающая действия первой, имевшая тяжелые виды оружия (пулеметы, пушки, минометы и т. д.)».

Именно в таком атакующем штурмовом отряде оказался Василий Павлович в тот ненастный полдень 6 апреля 1945 года. Задача проста – во что бы то ни стало отобрать у немцев форты Кёнингсберга.

Из воспоминаний родных: «Он редко, когда что-то нам рассказывал, но не стоит этому удивляться. После побега из плена он снова вступил в ряды РККА и попал в штрафную роту, к которым обычно приписывали всех «сомнительных» (бывших военнопленных, дезертиров, ослушавшихся приказов, провинившихся по разным другим причинам и прочих красноармейцев). Штрафники там, на передовой, были «пушечным мясом» и благодаря им военноначальники часто выигрывали сражения. Солдат из штрафбатов не жалели, так как считали, что позорное клеймо изменников родины смыть можно только кровью. Так было и в этот раз. Погода в тот день стояла ужасная. Было сыро и сумрачно. Атака пехоты была назначена на 12 часов утра.
Штрафные батальоны, которые представляли собой группы плохо вооруженных солдат с легкими винтовками, атаковали первыми. Они шли плотной стеной, тесно прижавшись друг к другу, прикрывая за своими спинами других солдат. Они шли по заминированным полям под шквальным огнем немецких орудий, шли навстречу своей судьбе, смотря в лицо смерти. А в голове одна фраза: «Ни шагу назад!». Обернешься, струсишь! Получишь пулю в лоб от своих же. В том тяжелом бою дед был ранен и своей кровью смыл позор штрафника. Выжив в той мясорубке, получил и свою первую и единственную боевую награду «За взятие Кёнингсберга».

После госпиталя Василий Павлович снова встал в строй. Победу встретил в составе 2го Белорусского полка в Польше. Вспоминал, что его радости в тот момент не было предела. От сердца отлегло и вся та боль, накопленная за годы плена, казалось, поросла быльем. После войны до 1 августа 1947 года в составе хозяйственного взвода северной группировки войск служил в Польше (грамотных в те годы было мало, а он хорошо писал и был секретарем при штабе), отдавая свой долг родине, и немного опасался, что, как бывшего узника концлагерей на родине, его может ждать ГУЛАГ.
После демобилизации на свой страх и риск, вернулся в свою родную деревню Кондыриху. Отказался от должности завхоза в восстановленном в то время Педагогическом институте, решил, что пойдет в совхоз простым трактористом колесного трактора, не привлекая к себе лишнего внимания, где и проработал до пенсии. Даже в должности тракториста был всегда на передовой, в 1968 году - участник Выставки достижений народного хозяйства, имеет много грамот и поощрений.
В мае 1951 женился на Ангелине Витальевне Копышевой, с которой прожил всю жизнь в горе и в радости, не дожив всего полгода до бриллиантовой свадьбы. В 1954 году перебрался с семьей в соседнюю деревню Жаворонково, где провел лучшие годы своей жизни.
Воспитал сына и двух дочерей.
После выхода на пенсию в 1987 году они с женой переехали в Вологду, поближе к детям.
Каждый год ученики средней школы №24 в канун Дня Победы посещали «деда Васю», он с нетерпением ждал этих встреч с ребятами.
Ушел из жизни Василий Павлович в возрасте 87 лет в год 65 – летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 30 мая 2010 года.
Из воспоминаний родных: «Последние годы Василия Павловича были борьбой за жизнь. В 85-летнем возрасте он перенес сильный инсульт. Врачи разводили руками, но нужно было видеть с какой неимоверной силой и упорством он, худощавый, но очень жилистый старичок, разминался, просто не давая себе лежать спокойно. Эти тренировки дали свой результат. Врачи не верили своим глазам. Он разработал левую руку и встал на ноги, ходил, правда, слегка прихрамывая. 2010 год. Год 65-летия Победы. Он в ожидании вручения заслуженной Юбилейной награды очень волновался, почему ему ее не вручают… По телевизору смотрит, уже половина ветеранов получили, а у него нет. Нервничает. А награду ему планировали вручить торжественно из рук депутата Законодательного Собрания области. И вдруг нежданно-негаданно отнялась нога, тромб, срочная операция, гарантий в таком возрасте, как говориться, никаких. Но он уже через неделю на своих ногах, мучаясь от боли, но на своих… Награда получена, теперь, по многолетней традиции, «на Победу», как он всегда говорил, к себе в родную деревню Жаворонково Вологодского района, смотреть по телевизору московский парад и ждать, когда зацветет любимый куст сирени… Сирень в тот год порадовала, расцвела рано. Родилась третья правнучка - обрадовался. И всего через несколько дней его не стало. А неуемная жажда жизни, которой может позавидовать каждый, теперь осталась в наших сердцах».
Участник Великой Отечественной войны.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнингсберга», «За Победу над Германией», «В добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Жукова, юбилейными медалями и наградами.
Проживал на Кирпичной¸ 24а.