Яблокова Екатерина
Яблокова
Екатерина
ефрейтор / приборист

История солдата

Моя бабушка, Яблокова Екатерина Сергеевна, 1925 года рождения, уроженка Костромской области Судиславского района д. Семенилово.

В 1942 году добровольцем в 17 лет пошла на фронт, приписав себе год. Их отдельный зенитно-артиллерийский дивизион № 273 был сформирован в Ярославле и приписан к составу 1-го Украинского фронта. После обучения военному ремеслу, их обмундировали "на вырост" и отправили в боевую часть в поселок Комсомольский Ивановской области на охрану электростанции.

Из воспоминаний однополчанки Григорьевой Людмилы Ивановны про первый немецкий налет: "У нас была поддельная - "боевая батарея" - бревна вместо пушек. Снаряд угодил прямо в нее. Грохот, взрывы, гул. А мы-то необстрелянные, страшно! Но ничего, справились, открыли заградительный огонь и сбили немецкий самолет". По воспоминаниям Людмилы Ивановны Григорьевой, свои неудачи под Москвой немцы наверстывали остервенелыми налетами: "Летают, как воронье, но мы не даем бомбить - стреляем, стреляем. Казалось, орудие не выдержит пальбы и расплавится". Сначала на вооружении было 76-миллиметровое орудие, без глушителя. От непомерного грохота из ушей шла кровь. Потом на смену пришли 85-милиметровки с глушителями - совсем другое дело! К середине 1943 года появилось осветительные приборы, и ночные налеты противника не оставались безнаказанными.

Из воспоминаний моей бабушки: "В 273-м ОЗАД я была прибористом на ПУАЗО. Никаких курсов по работе на ПУАЗО я не проходила, всему учились на месте. У нас были 85-мм пушки, которые могли вести огонь, как по воздушным, так и по наземным целям. В расчете пушки у нас было 11 человек. Пушка тяжелая, прибор ПУАЗО тоже тяжелый, – помню, сложно его было из ровика вытаскивать. Дивизион был на конной тяге, машины у нас появились только в 1945 году. До сих пор удивляюсь, как выдерживали мы, девчонки, непосильный солдатский труд - сами выкапывали и укрепляли землянки, окапывали ящики с оружием, ночами охраняли орудийный расчет. Фронт отодвигался на Запад, а вместе с ним - и зенитчицы. Своим огнем они охраняли стратегически важные объекты - железнодорожные мосты, переправы, штабы армии, гидроэлектростанции".

Из воспоминаний Евгении Константиновны: «Задачей нашего дивизиона была противовоздушная оборона и важных объектов, и городов, и непосредственно в бои нас посылали. Ставили нас на прямую наводку против танков и против пехоты. Такое случалось и в 1944 году, и в 1945 году. В  одном из боев, когда наши зенитки поставили на прямую наводку против танков, я была контужена. Я даже не знаю, как описать этот бой с немецкими танками. Это было под Харцизском. Нам было сказано – «Прямой наводкой по танкам!», - вот и всё. Эта контузия потом мне долго еще не давала жить спокойно – страшные головные боли. Тем более что я в медсанбате не лежала, долечивалась в дивизионе. Во время боя меня взрывной волной сильно ударило в ухо и отбросило с огневой позиции зенитки. Я на четвереньки встала, а прямо встать не могла: как только встану на ноги, сразу падаю на четвереньки обратно. Из-за контузии сразу ухо перестало слышать - да и сейчас это ухо слышит плохо».

По рассказам моей бабушке она тоже была ранена где-то под Ворошиловградом, ныне Луганск. Из госпиталя сбежала, что бы от своих не отстать. Так всю жизнь и прожила с осколком в колене.

Из воспоминаний Табачниковой Евгении Константиновны: «Когда мы освободили Ворошиловград, мы одними из первых узнали о Молодой Гвардии. И сразу стали получать «Боевые листки», местные жители нам тоже рассказывали и раскопки сразу стали проводить».

Дальше боевой путь 273-го ОЗАД лежал в Польшу.

Из воспоминаний однополчан: «Вот говорят, что Краков, который наш дивизион освобождал, был захвачен без боя. Ничего подобного, его просто не сильно разрушили. Правда, его никто не бомбил, как Ленинград. Но бои были достаточно серьезными. Без боя никто не сдавался. После Кракова мы еще немного прошли, и остановились, в Германию не пошли. Война уже к концу шла, и в нас там не было необходимости. Там, в Польше, мы и встретили конец войны».

Бабушка рассказывала, что недалеко от того места, где они в Польше стояли, у немцев был концлагерь для детей и подростков. Их немцы использовали для обучения хирургов и прочих медицинских экспериментов. Жутко было смотреть на этих подростков. У одного мальчишки они вырезали аппендицит, но у него операционная рана год не заживала, ей не давали заживать специально, для опыта. Они были голодные и изможденные. И наши солдаты их подкармливали и делились с ними всем что было.

Бабушка была награждена орденами и медалями за участие Великой Отечественной войне. Вернувшись с войны, работала на крахмалопаточном комбинате в Красном Профинтерне. Родила шестерых детей, которые подарили ей множество внуков и внучек. Так что всего в ее жизни хватало - и печали, и радости. Но нам она всегда говорила: «Это была страшная война! И не дай нам Бог увидеть новой. Она стократ страшнее будет!».

Чувство любви к Родине и родным – это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. А почувствует ли человек привязанность к Родине и к своему роду, если мало знает их историю, их традиции и ценности. Поэтому важно помнить своих родных и близких, и передавать эту память из поколения в поколение.

Воинская специальность приборист
Место рождения Костромская область, Судиславский район, д. Семилово