Яблонских Алексей Александрович
Яблонских
труженик тыла

Родился 28.03.1931 г.р. в Курганской области,Шумихинский район,с.Малое Субботино,в семье зажиточных крестьян, но папа умер в 1930 г. до рождения Алексея, а мама умерла когда Алеше исполнился год, в семье он был восьмым ребенком.

Когда началась Великая Отечественная Война -Алексею было 10 лет и жил он у тетки , на эти детские плечи легли взрослые проблемы и заботы.На машинах сопровождали зерно с полей до мукомольных заводов, сильно застудил уши, с тех пор плохо слышал. Воспитал двоих детей,помогал внукам... Умер внезапно (инсульт) 10.10.2010.

дочь- Мурашова Ирина Алексеевна ( Яблонских)

Мой папа был малоразговорчивым человеком, как он часто говорил, что окончил церковно-приходскую школу, а дальше ...была война, затем детский дом и уже в конце 1949 года,его разыскали в с.Долгодеревенском Челябинской области в детском доме , старшие сестры Ксения и Валентина.Искали его долго и на Дальнем Востоке и в Сибири , а он рядом был...Когда привезли к себе в Челябинск,то долго делал зарядку утром , как в детском доме и на праздники вставал на табурет и читал стихи, какие помнил с детдома.Папа об этом совсем ничего не рассказывал, все плакал...
Закончил курсы электриков и работал по данной специальности до пенсии.