Яблонских Анастасия Николаевна(Сивкова) и Сивкова Татьяна Николаевна
Яблонских
Николаевна
дети войны

Сивков Николай Егорович- папа- (1904-1944)

Сивкова Александра Григорьевна - мама- (1910-2000)

Папа родился 1904 год в Курганской области,село Белоярское в бедной семье,отец погиб в германскую войну, детей осталось шестеро.Николай был за старшего.Жили в батраках у кулаков,ютились в маленькой комнате при мастерской.При Советской власти работал конюхом.Активным был,выступал на собраниях,в деревне его уважали.Призван в Советскую Армию в 1941, город Щучье.Рядовым стрелком,289 стрелковой дивизии.Когда ушел на фронт жена Александра осталось с двумя дочерьми Анастасией (1934 г.р.)и Татьяной (1940 г.р.). Все что осталось от отца, это воспоминания о небольших событиях, но для детей памятных и значимых.Перед отправкой на фронт дома вечером были проводы,люди сидели до утра,а потом подъехала бричка,посадили отца ,и увезли.И не видели дочери и жена его больше.Письма получали, но содержание дочери не помнят, а сама Анастасия часто писала.Однажды получили целую пачку писем,обрадовались, а оказалось , что это вернулись письма Анастасии.А потом жену Александру пригласили в сельский Совет и сказали, что Николай пропал без вести. Шалонин Егор писал в письме своей жене,что встретил Сивкова Николая в эшелоне,помахали друг другу, покричали и разъехались в разные стороны, поговорить не удалось.

Был в последнем бою 07.08.1944.Похоронен в Карелии,14 разъезд Кировской железной дороги.У дочерей на всю жизнь осталось чувство незащищенности.В день Победы - и радость,и слезы.....

дочь- Мурашова Ирина Алексеевна ( Яблонских)

Мама часто рассказывает , как у нее, мама сильно обезножила, и они вдвоем с младшей сестренкой Таней - запрягли в сани коровку и поехали в лес за березой , а там погрузить ее не смогли, так как сил никаких на это не хватало и один мужчина из деревни им, малым девчонкам ,погрузил эту березу и отправил домой из лесу.Вот так им детям войны приходилось добывать дрова для отопления дома.
Еще вспоминает часто :"А когда кто- нибудь приходил с фронта, мы бежали до той избы и спрашивали , а нашего папку не видели"