Яблонских Яков Михайлович
Яблонских
Яков
капитан / Летчик

История солдата

Родился в многодетной семье крестьянина-бедняка 02.11.1907 г. в с. Кужное, Битюг-Матреновской волости, Бобровского уезда, Воронежской Губернии.

Отец, Яблонских Михаил Васильевич, занимался хлебопашеством, умер в марте 1917. С 1918 по 1921 г.г. семья жила в Коммуне «Красное знамя» под Эртилем, в пос. Прудки, которую организовал дядя Яблонских Гаврил Васильевич, комиссар волостного реввоенкома. Из автобиографии Якова Михайловича: «Во время разрухи и гражданской войны – голодные годы. Я ходил со взрослыми собирать продовольствие, обуви и одежды (кто что дает) для голодающих сирот-беспризорников. На мою детскую грудь вешали дощечку с надписей: помоги голодному ребенку. В 1920 по заданию своего дяди я ходил на разведку к с/ совету узнавать: какая воинская часть пришла в наше село красные или зеленые, т-к дядя был коммунист и работал комиссаром рев. воикома.». В начале 1921 банда Антонова разграбила Коммуну, растреляла и повесила сельских активистов. Погиб Гаврил  Васильевич. Его могила в пос. Прудки, в 1968 г. еще была в сохранности. Семья вернулась в с.Кужное. Мать, Лукерья (1875 г.р) умерла от голода в 1922 г. После смерти матери Яков Михайлович остался в семье за старшего.

В 1923 г. переселились в Коммуну в пос. Прудки, в которой жили 2 дяди. В школу ходил 1 зиму, т.к. не было ни одежды, ни обуви. До 23 лет оставался малограмотным, закончил 3 года сельской школы. Работал сторожем, трактористом-самоучкой, пастухом.

Вступил в комсомол в 1927 г. 3 года был единственным и активным комсомольцем на селе: принимал активное участие по распространению государственного займа, по сбору и организации красных обозов с хлебом для государства, организовывал постановки кинокартин и обеспечивал их посещение населением, принимал участие в организации колхозов в период коллективизации. Организовал комсомольскую ячейку в Морозовском сельсовете в 1930 г., стал первым секретарем ячейки.

В 1930 г. - 1933 г. по путевке Щученского райкома комсомола от Морозовского сельского совета учился на Рабфаке при Московском лесотехническом институте в г. Борисоглебск.

Август 1933 г.- направлен учиться в Ленинградскую Лесо-Техническую академию, отучился 1-й курс, 1 год.

В августе 1934 г. по спец набору ЦК ВКПб Выборгским райкомом партии был направлен учиться в Каченскую 1-ю Краснознаменную школу пилотов им. Мясникова. Находилась в пос. Кача, Харьковский военный округ. Курсант, соединение 1603. В ноябре 1936 - окончил школу пилотов, старшина (Приказ №041 от 04.11.1936), направлен служить на Дальний Восток.

Воинская специальность Летчик
Место рождения с. Кужное Тамбовская область

Боевой путь

С ноября 1936 г. по август 1942 служил пилотом, ст. пилотом, мл. летчиком звена . в Особой Краснознаменной Дальне-Восточной Армии. Во время службы в Армии, по заданию командира, руководил политическими занятиями с красноармейцами и сверхсрочниками, преподавал текущую политику, историю партии, историю народов СССР, историю гражданской войны. В 1940 г. был избран секретарем парт бюро и работал до декабря 1942 г.

Принимал участия в событиях на оз. Хасан с 30.07.1938 по 14.09.1938, в это время был старшим пилотом, его самолет 30 раз появлялся над линией фронта, обеспечивая связь наших войск.

ВОВ застала на Дальнем Востоке. С августа 1942 по июнь 1944 адъютант авиаэскадрильи 9 Воздушной Армии, входит в 1-й Дальневосточный фронт. Писал рапорты с просьбой направить на фронт, отказывали, мотивируя тем, что Дальний Восток - тоже опасный участок. Родные сообщили о гибели двух братьев, Стефана (Степан) и Михаила. Яков Михайлович предпринял еще одну попытку попасть на фронт и подал рапорт. На десятом рапорте с просьбой отправить на фронт в действующую армию  командир поставил резолюцию: «отказать». Как командира звена и секретаря партийного бюро эскадрильи, обвинили в недисциплинированности и непонимании обстановки на Дальнем Востоке. Яков Михайлович решил купить собственный самолет и на нем лететь на фронт. Распродал все, что мог, в т.ч. швейную машинку, одежду, "остался в одной х/б гимнастерке", доложил собственные сбережения, подобрал экипаж: штурмана и механика. Весной 1944 с Главного Телеграфа г. Ворошилов-Уссурийский дал телеграмму: "Верховному Главнокомандующему тов. Сталину: разрешите выехать на фронт, на собственном самолете за который вношу на личными, в составе экипажа - Командир экипажа ст. л-т Яблонских, штурман мл.л-т Белов и механик самолета старшина Долгих" (цитата, сохранила орфографию и пунктуацию). Просьба была удовлетворена, в часть пришел приказ откомандировать в распоряжение ОК ВВС полковника Левина и иметь при себе документ о сдаче в банк денег.

С экипажем был отправлен в запасной полк в г. Алатырь Чувашской АССР, где тренировался в ночных полетах и получил самолет ПО-2, «кукурузник», легкий бомбандировщик. на нем полетел на фронт. Воевал с 20 июня 1944 на 3-ем Белорусском фронте, 1-я Воздушная армия. Старший лейтенант, командир звена, летчик 15-й Ночной Бомбардировочный Авиационный Витебский Краснознаменный ордена А. Невского полк, 213 Ночная Бомбардировочная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия. В 1945 - капитан. Совершил 320 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника. Был ранен 05 марта 1945 г. Последний военный вылет в ночь с 8 на 9 мая 1945. Штурманом был  Моисеев Юрий Васильевич, 1913 г.р. из Ярославля.

Был награжден:

Нагрудный Знак "За бои у оз. Хасан"

02.11.1944 Медаль «За боевые заслуги».

01.11.1944 Медаль «За выслугу лет в ВА(воздушной армии)»

22.02.1945  Орден Отечественной войны 1-й степени

29.04.1945 Орден Боевого Красного Знамени

16.11.1945 Медаль «За взятие Кенинсберга».

07.03.1946 Медаль «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 г.г»

После войны

Продолжил служить после войны. Апрель 1946 – Август 1946 Белорусский Военный округ, ком. звена связи 12 мотомехдивизии.

Август 1946 – сентябрь 1947 Московский военный округ, летчик 12 авиационной транспортной дивизии.

В сентябре 1947 г. он становится командиром планера, служит в 374 авиационном транспортном полку 12 транспортной авиационной дивизии. В 1947 избирался главой партбюро в г. Туле, несколько раз избирался на партийные конференции. В 1948 подарил свой боевой самолет курсантам Тульского аэроклуба.

Январь 1949 – май 1950 адъютант 930 авиационного транспортного полка 12 Авиационной транспортной дивизии.

Май 1950 – сентябрь 1951 зам командира эскадрильи 9 отделения авиаэскадрильи связи, 24 Воздушная Армия.

Сентябрь 1951 - июнь 1954 командир планерного звена, 45 Воздушная Армия, Забайкальский военный округ.

Демобилизовался из Советской Армии в июне 1954 г. Состоял на учете в Горплодоовощторге г. Воронежа, где был старшим агитатором во время избирательной компании, проводил политические занятия с комсомольцами, выполнял отдельные поручения секретаря партбюро, 3 года избирался главой партбюро.

В 1966-1968 г.г. в Воронеже про него выходили статьи, снимался документальный фильм к 50-летию ВВС. Яков Михайлович активно общался с пионерами, красными следопытами Морозовского с/совета, Эртильского района и г. Воронежа.. Каждый год ездил в Эртильский район (видимо, в Прудки, возможно, в Морозовский сельсовет). Его всегда избирали «почетным пионером» и вешали на шею красный галстук. Умер в декабре 1980 г. в возрасте 73 лет. Похоронен в Туле или Тульской области, точное место захоронения не известно.