Яблонский Петр Иванович
Яблонский
красноармеец / стрелок

История солдата

Яблонский Петр Иванович был демобилизован 15.10.1944 года, после завершения Яссо-Кишиневской операции при освобождении Молдавии от фашистких солдат. По документам отец родился в 1920 году, но на самом, как выяснилось позже дата рождения 01.08.1924 года. Ему было 20 лет. Сначала проходил обучение в 375 зап.стрелковом полку(октябрь-ноябрь 1944), затем воевал в 222 стрелковом полку(ноябрь-январь 1944), потом после нападения власовцев несколько человек бежали и через лес пробрались к своим, вынеся из поля боя раненного командира полка, отц был в этой группе. Их присоединили к 651 стрелковому полку(январь-февраль 1945). В феврале 1945 года отец был ранен, в тыльной стороне шеи осколок прожил с папой до конца его жизни(его не удалили, чтобы не нарушить артерию) В госпитале он находился с февраля 1945 по июнь 1946 года. День победы они встретили в 60 км от Берлина(там стоял госпиталь), в госпитале отцу пригодилась его профессия портного, он шил и ремонтировал все: военную форму, костюмы и все в чем нуждались раненные, медперсонал и сам госпиталь. Портным отец был очень профессиональным, это ему дар от Бога. Яблонского Петра Ивановича наградили Медалью "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне"  21 июня 1946 года отец был демобилизован и вернулся домой. Я гожусь своим отцом и преклоняюсь памяти о нем.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Молдавия

Боевое подразделение 375 Запасной стрелковый полк, 222 стрелковый полк и 651 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Освобождение Варшавы, Берлина.
Госпитали Госпиталь 1919

Призывной пункт и обучение в г. Бердянск, принимал участие при освобождении Польши и Германии от фашистких захватчиков.

Медаль "За Взятие Берлина", Медаль " За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945", Орден ВОВ II степени

Красноармейская книжка, Военный билет

Фото с войны

Фото с войны

Отец с орденом, отец в кругу своей семьи с родителями, отец на родине своего отца в Польше, с дядей Яблонским Войцехом, братом Яблонским Францем и внучкой Яной...

После войны

Жил в рдном селе Стырча Глодянского района Молдавской ССР., в 06.10.1948 жениля, жена Яблонская(Белинская) Мария Ивановна, потом родились дети дочь Аделя(15.03.1952) и сын Виктор(20.09.1953). работал портным на дому, закончил семилетку, мног лет проработал в торговле заведующим магазина. 16.07.1981 года был награжден медалью "Ветеран труда", Был награжден медалями СССР "Тридцать лет Победы в ВОВ", "Сорок лет Победы в ВОВ", Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени, "Пятьдесят лет Победы в ВОВ, Юбилейной медалью "70 лет Вооруженных сил СССР" В нашей семье свята память об отце и особенно мы гордимся тем, что внук Яблонский Денис Викторович, обучаясь в Военно-Космической Академии имени А.Ф.Можайского, уже в наше время трижды был участником военных парадов на Красной площади в Москве и сейчас достойно служит в ВС РФ.