Яборов Иван Дмитриевич
Яборов
Младший лейтинант, командир пулеметного взвода,

Место рождения с. Спаспоруб, Коми АССР

Начал трудовую деятельность в 1925 г. счетоводом лесо-артели в селе Спаспоруб, затем работал бухгалтером в разных организациях Пермской области.

С 1935 г. - старший бухгалтер, заместитель главного бухгалтера Уралвагонзавода.

Окончил трехгодичную школу бухгалтеров при Московском инженерно-экономическом институте (1940 г.)

Участник Великой Отечественной войны. Воевал с августа 1941 г

Окончил Рязанское пулеметное училище (1943 г.).

Награжден орденами Красной Звезды (1945 г.), Отечественной войны II ст. (1945 г.), медалями "За взятие Кенигсберга"(1945 г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", орден "Знак Почета" (1966 г.).

После демобилизации из армии вернулся на завод. С 1950 по 1986 г.г. - главный бухгалтер Уралвагонзавода

Заслуженный Уралвагонзаводец( 1974г.).

В начале 50-х г.г., им была внедрена новая система финансово-бухгалтерского учета, дошедшая до наших дней, восстановлен полный хозрасчет для всех цехов (в годы войны работала упрощенная система). Опыт Уралвагонзавода по внедрению участкового хозрасчета и лицевых счетов экономии материальных ценностей был одобрен, обобщен научно- исследовательским институтом труда одноименного Госкомитета Совета Министров СССР и рекомендован всем предприятиям страны.

Под его руководством на заводе был внедрен механизированный учет материальных и трудовых нормативов, расчеты по заработной плате работников, проведена перестройка планирования и экономического стимулирования.

Имеет ряд печатных трудов по проблемам хозрасчета на промышленном предприятии

Место рождения Коми АССР с.Спаспоруб