Яценко Анна Моисеевна
Яценко
Анна
Моисеевна
Труженик тыла

История солдата

В 1930  году ее семью раскулачили, отца и старшего брата арестовали,  мать бежала, опасаясь ареста, за старшую осталась Анна Моисеевна с двумя сестрами.

Из школы их отчислили. «А как же, дети кулака» – вспоминала она сама. Чтобы выжить, она вынуждена была в 13 лет пойти работать в колхоз. Целыми неделями жила в бригаде.

В 1937 г. прошла курсы трактористов в Кимельтее, по их окончании ей предложили учится на механика.  За несколько дней до начала войны вернулась в деревню и пошла работать в МТС.

После начало войны она вместе с другими механизаторами собирала трактора и отправляла на фронт, с ее отделения на войну было отправлено  12 тракторов.

В войну Анна Моисеевна учила деревенских девушек работать на оставшихся тракторах. По ее воспоминаниям в эти годы жилось очень трудно. Работали по 12-14 часов в поле. А дома старая мама и маленькая дочь, которых надо накормить  и обогреть.

Часто вспоминала, как ходили на поле, чтобы собрать хоть маленько зерна. Ходили ночью, так как на полях работали объездчики, и за сбор зерна можно было попасть в тюрьму. И однажды в один из таких походов, она натолкнулась на поле на мертвеца.

Место рождения Иркутская обл., Куйтунский р-н., с. Чеботариха

Орден «Трудового Красноного Знамени» – 1966 г.

Орден «Знак почета» – 1957 г.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» – 1946 г

Медаль «Ветеран труда» – 1979 г.

После войны

Всю войну работала в МТС, бригадиром. В 1958 г. МТС расформировали, и она перешла работать в колхоз, где и проработала до 1983 г.

В 1963 г. Была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. По ее инициативе в нашем селе были построены школа и аптека.

В 1990 г. Анне Моисеевне присвоили завание почетного жителя Куйтунского района.

Степан