Яценко Дмитрий Максимович
Яценко
Максимович
лейтенант

История солдата

Яценко Дмитрий Максимович уроженец Краснодарского края, станицы Староминской. Родился и рос в семье казака.

За социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был убит 15 сентября 1943 года.

Был командиром конной разведки. Ходил за "языком", за что был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Из письма однополчан Д.М. Яценко его жене К.В. Яценко:

"Пишем Вам из части, где находился Ваш муж. Мы были сним во взводе конной разведки. Вместе ходили за "языком", за что он  был награжден орденом Красной Звезды. И вот пошли мы в наступление, и он был впереди и корректировал наше продвижение огнем миномета. Вражеская пуля попала ему вголову. Мы положили его на плащ-палатку и понесли в санчасть. Когда несли, он был еще жив. По пути скончался. Хоронили мы его всем взводом. Могилу вырыли хорошуюи положили порядком, как и нужно хоронить. Весь взвод  дал на прощанье два залпа из автоматов. За смерть Вашего мужа мы отомстили: в эту же ночь снова взяли "языка". До свиданья. Пишите нам письма. Наш взвод так и считается "взводом Яценко".

Был похоронен Юг. Вост. 600 метр. дер. Петровка, Ельненского района Смоленской области.

Место рождения Краснодарский край, станица Староминская