Яценко Дмитрий Романович
Яценко
младший лейтенант

Служил в РККА с 20.08.1943. Призван Лебяжьевским РВК Курганской области

Место рождения Курганская область Лебяжьевский район село Фрунзе

Боевое подразделение 1185 сп 356 сд 1-го Белорусского фронта

Орден Красной Звезды

В боях с 25 апреля по 3 мая 1945 года за расширение плацдарма на левом берегу Гогенцоллерн канала Бранденбургия Германия, преследование противника, форсировании реки Хавель, занятии города Хавельберг и выходе к реке Эльба тов.Яценко показал себя смелым, стойким и умеющим управлять своим подразделением командиром. При яростных атаках противника на наши подразделения тов.Яценко умело организовал взаимодействие огня и сломив сопротивление поднял взвод на штурм обороны противника, одним из первых со своим взводом ворвался в расположение противника и своими решительными действиями служа примером для своего взвода выбил противника с занимаемого рубежа, истребив до 18 немецких солдат и захватил 3 пленных. Успешно форсировал реку Хавель и вышел на соединение с войсками союзников к реке Эльба.