Яценко Ефим Ефимович
Яценко
Ефим
Ефимович

История солдата

Мой дед Яценко Ефим Ефимович родился 4 марта 1912 года в городе Владивосток, закончил 3 класса церковно-приходской школы и был по тем временам "Грамотным". В 1939 году был призван в Красную Армию. В составе 178 стрелковой дивизии прошел Финскую, Отечественную и Японскую войну.

Боевой путь

В составе 178 стрелковой дивизии - Финская война, Отечественная война (Смоленское сражение, Калининская , Ржевско-вяземская, Смоленская, Ленинградко-Новгородская, Выборгско-Петрозаводская  операции; Японская война.

Корнопольцева Татьяна Владимировна

Моему деду,
Яценко Ефиму Ефимовичу
посвящается.

В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки
но в каждом парке – обелиски.
Сибирь, кормившая страну
ждала нас мучась и печалясь.
Из ста ушедших на войну
всего лишь трое – возвращались.
но ширилась Сибирь полками,
и лучших воинов страны
с тех пор зовут Сибиряками.
И. Краснов.

Вот уже 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят Люди, вершившие эту победу. А вместе с ними уходит и память. Память человеческая. Я не ошиблась, написав слово «Люди» с большой буквы. Я думаю, по-другому нельзя. Сейчас, с позиции прошедшего времени, нам трудно оценить степень их самоотверженности и преданности своей родине. Многие их поступки пытаются преподнести как фанатизм, ненужное самопожертвование, слепое повиновение режиму, глупости и даже страху. Теперь, когда ветеранов осталось совсем мало и голос протеста подать почти некому, можно творить историю по своему усмотрению, можно перекроить нашу память. Именно поэтому мне бы хотелось поделиться своей историей, той правдой, которую слышала я о Великой Отечественной войне и рассказал ее мой дед - участник трех войн: Финской 1939-1941, Отечественной 1941-1945 и Японской 1945. Начну по порядку, мой дед Яценко Ефим Ефимович родился 4 марта 1912 года в городе Владивосток. Закончил 3 класса церковно-приходской школы, умел писать и читать, что было редкостью в то время. Работал по найму столяром, плотником, поваром, вообще, был специалистом широкого профиля.

Глава 1 Финская война
В 1939 году в возрасте 27 лет был призван в ряды Советской Армии. Приведу немного истории того времени. К 1939 году на северо-западных рубежах Советского Союза было враждебное государство (Финляндия). Существовала проблема защиты Ленинграда, практически второй столицы СССР, граница которого проходила всего в 32 км, и финны могли обстреливать город тяжёлой артиллерией. Кроме того, надо было защитить город и с моря. С юга проблему решили, заключив в сентябре 1939 года договор о взаимопомощи с Эстонией. СССР получил право размещения гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии.
Хельсинки же не хотели решить важнейший для СССР вопрос дипломатическим путём. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Но Хельсинки не приняли, ни одного варианта. Хотя наиболее дальновидные деятели, например, Карл Маннергейм, понимали стратегическую необходимость требований Москвы. Маннергейм предлагал отодвинуть границу от Ленинграда и получить хорошую компенсацию, и предложить остров Юссарё под советскую военно-морскую базу. Но в итоге возобладала позиция не идти на компромисс [Гражданская, 2008].
Как теперь стало известно, война началась после провокации: 26 ноября 1939 г. спец-подразделение войск НКВД обстреляло из миномета советскую территорию вблизи пограничной деревни Майнила, а ответственность была возложена на финляндскую сторону. Советско-финляндская зимняя война 1939-1940 гг. была первой войной Советского Союза выступавшего как, как нападающая сторона. Дед рассказывал, что Финская армия была плохо вооружена, на складах не хватало запасов ГСМ, патронов, снарядов и авиационного бензина. На первом этапе войны, который проходил в период с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года, Красная армия наступала на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря.
Ход боевых действий за этот период выявил серьёзные недостатки в организации управления и снабжения подразделений Красной армии, плохую профессиональную подготовку командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, необходимых для ведения войны зимой в условиях Финляндии.
Уже к концу декабря 1939 года стало очевидно, что безуспешные попытки продолжить наступление ни к чему не приведут и на фронте наступило относитель-ное затишье. В течение всего января и начала февраля 1940 года шло усиление войск, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. Были созданы специальные подразделения лыжников, разработана методика преодоления заминированной местности, заграждений, методы борьбы с оборонительными сооружениями, проведено обучение личного состава.

В начале марта 1940 г. военные действия в Финляндии достигли своей кульминации. В конечном итоге подавляющее превосходство в живой силе, вооружении и технике, героизм красноармейцев и командиров Красной Армии сделали свое дело. Понесшие большие потери, измотанные непрерывными боями и потерявшие свои основные оборонительные рубежи, финны не смогли больше оказывать сопротивление, и финляндское правительство вынуждено было просить о мире.
Ряд серьезных поражений в этой войне, победа, вымученная большой кровью, несмотря на подавляющее превосходство в вооружении, обнаружили крупные недостатки в организационном строительстве, в боевой подготовке, в боеспособности Красной Армии. Проявившаяся в ходе зимней войны слабость Красной Армии и ее руководства послужила своего рода запалом к последующей, более жестокой и тяжелой войне с Германией, причем в нападении на СССР приняла участие и Финляндия, для которой война в июне 1941 г. стала войной-продолжением, войной-реваншем с целью возврата утраченного в ходе зимней войны 1939-1940 гг.

ГЛАВА 2 Великая Отечественная война
Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 (план «Барбаросса»). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»). К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий; в ее составе было около 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой. С началом войны была объявлена всеобщая мобилизация. 29-го июня первый эшелон 178 Стрелковой дивизии, в которой служил дед уходит на фронт. Дивизия была сформирована на базе Омского военно-пехотного училища. В состав ее вошли бойцы из Омской области и Алтайского края.
Памятник Георгию Жукову г. Омск.
Порывшись в архивах, я нашла много информации о 178 Стрелковой Дивизии, где служил мой дед. Этими сведениями я хочу поделиться с вами. Итак, в состав 178 Стрелковой Дивизии входили 386, 693 и 709 стрелковые полки; 332 артполк; 432 гаубичный артполк ; 213 отдельный истребительно-противотанковый дивизион; 239 зенитная батарея (178 отдельный зенитный артдивизион); 430 минометный дивизион ; 467 пулеметный батальон; 139 разведрота (139 разведбатальон); 211 саперный батальон; 227 отдельный батальон связи (579 отдельная рота связи, где рядовым служил дед); 218 медико-санитарный батальон; 156 отдельная рота химической защиты; 93 автотранспортная рота (225 автотранспортный батальон); 266 полевая хлебопекарня (138 полевой автохлебозавод); 88 дивизионный ветеринарный лазарет; 484 (227) полевая почтовая станция; 247 полевая касса Госбанка. Боевое крещение дивизия получила в Смоленском сражении (10.7.41-10.9.41), где 5-го сентября дивизия двумя стрелковыми полками вступила в бой с немецкой армией и 7-го числа полностью овладела восточным берегом и заняла оборону в полосе деревень Чижово-Хотино, тем самым выбила фашистов с восточного берега Западной Двины.
Битва под Москвой. Бой ведет батальон капитана Н.Урванцева. 1941
Потом была Калининская оборонительная операция (10.10.41-4.12.41) целью которой было не допустить прорыва немецких войск в район Калинина. Дед рассказывал, что в результате операции, потеряли 2.5 тысячи человек. И хотя войскам Калининского фронта не удалось удержать Калинин и окружить группировку противника, итогом операции стало сковывание 13 немецких дивизий, что не позволило немцам перебросить резервы под Москву, где они были необходимы.

Начало битвы под Москвой. Декабрь, 1941
Калининская наступательная операция (5.12.41-7.1.42) началась сразу после завершения оборонительной. Три изрядно потрепанных в боях дивизии 29-й армии перешли в наступление 5-го декабря, однако не смогли прорвать оборону немецкой 9-й пехотной армии. Лучше пошли дела у соседей, 30 и 31 армий, которые продвинулись на несколько километров вглубь немецких позиций и создали угрозу флангам и тылу группировке противника на калининском направлении. Дед утверждал, что последней соломинкой, вынудившей немцев начать отход, стал ввод в бой свежей 39-й армии, что позволило 178-й Стрелковой Дивизии вновь перейти в наступление 27 декабря. В результате упорных боев части Калининского фронта прорвали линию обороны противника на всю тактическую глубину, и вышли на рубеж реки Волги. 10 января 1942 г. 178-я дивизия вышла на рубеж Содкончево-Якимово, перерезала шоссе Ржев-Великие Луки, нарушив связь между частями противника.

Бой у небольшой подмосковной деревеньки. Декабрь, 1941

Всегда в бою. 1942

Письмо от друга. 1942
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 1943 года (1.3.1943-30.3.1943). Первого марта немцы начинают отход из Ржевского выступа с целью высвобождения резервов и уменьшения линии фронта. Советские войска тут же начинают наступление с целью недопущения беспрепятственного вывода немецких частей. 178-я дивизия в составе 39-й армии с боями преследует противника. На дальних подступах к Смоленску дивизия вновь переходит к обороне и доукомплектовывается личным составом и различным военным имуществом в преддверии нового наступления.

Доставка сухарей на передовую. 1943
Смоленская стратегическая наступательная операция (7.8.43-2.10.43). Целью операции был разгром левого крыла группы армий Центр и недопущение переброски немцами резервов на юго-западное направление, которое было основным в летне-осенней кампании 1943 года. Также в ходе операции планирова-лось освободить Смоленск.
Наступление началось 7-го августа с атак войск Западного фронта, продви-нувшегося к 20-му числу на 30-40 км вглубь вражеских позиций. Калининский фронт перешел в наступление 13 августа, но сходу прорвать оборону не сумел, и наступление было приостановлено для перегруппировки сил.
18 августа 1943 г., внезапным ударом прорвав главную полосу обороны немцев (восемь линий траншей, проволочные заграждения, минные поля) 178-я СД подошла к главному опорному пункту узла обороны Кулагино. 15 сентября 1943 г. овладела Кулагинскими высотами и вышла на тактический простор.
16 сентября было освобождено Ярцево, 21 сентября – Демидов, 25 сентября – Смоленск и Рославль. Продвинувшись на 135-145 км, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, р. Проня, где перешли к обороне.
Артиллеристы ведут бой. Район села Кулагино, Смоленская область 1943

Фронтовая операционная в школе. 1943
За героизм и мужество, проявленное личным составом 178-й стрелковой дивизии в районе Кулагино, Приказом Верховного Главнокомандующего
19 сентября 1943 года № 17 дивизии было присвоено почетное наименование «Кулагинская». [Приказы, 1975]. В результате боевых действий с 3 февраля 1944 года по 3 марта 1944 года освобождено 426 населенных пунктов (12 тысяч советских граждан)
Вася- Василек
Наверняка все читали повесть В. Катаева "Сын Полка" о храбром мальчике воевавшем вместе со взрослыми. Дед всегда с особым трепетом рассказывал похожую историю. Она начиналась так: стоял дождливый ноябрь 1941 года. Наша дивизия в военных эшелонах была переправлена под Москву и вела тяжёлые бои в районе города Ржева. Командир нашей отдельной роты связи, капитан Кривошапко Роман Михайлович, возвращался на мотоцикле из штаба дивизии. У обочины лесной дороги стоял грязный оборванный мальчишка. Он поднял худенькую ручку. Капитан притормозил.
- Дяденька, дайте хоть сухарик!
- У меня с собой, сынок, ничего нет. Поедем со мной - накормим. На мото-цикле сумеешь удержаться?
- Сумею, - сказал паренёк.
Капитан привез его в свою часть и велел деду, который был связистом и по совместительству поваром накормить малыша. Мальчик был очень голоден, и кормили его осторожно, чтобы не заболел. Благодаря заботе медиков мальчик окреп, поправился. Светловолосый, смышленый, добрый он всем очень понравился. Сшили ему шинель ладную, шапочку- ушанку, сапоги. Так 11-летний Вася – Василек, как ласково звали его все бойцы, стал сыном роты.
Вася рассказывал, что отец погиб на фронте, мать убили фашисты, в живых остался Вася и старшая сестренка, которую он потерял, когда они спасались от немцев. И решили оставить Васю в роте. Поселили у себя в землянке. Парень оказался расторопным, что поручают – выполнит быстро, точно и четко по-уставному доложит. Назначили Васю ординарцем. Дали ему низкорослую лошадку – монголку, автомат, и он вместе с бойцами развозил пакеты в полки дивизии, в штаб корпуса, выполнял другие ответственные поручения. Ходил Вася вместе с бойцами и на задание, когда надо было восстановить линию связи, порванную снарядом или осколком мины. Поначалу не пускали его - да разве удержишь! Однажды, когда рота обеспечивала связь подразделения, которое вело разведку боем, Вася попросился в группу лейтенанта Кречкова и старшины Танасейчука. Под разрывами снарядов, пулемётным огнем действовали бойцы. И Вася вместе с ними помогал прокладывать провод, находить поврежденную линию и исправлять ее. - Молодец наш Василек, боевой хлопец, - доложил после возвращения старшина Танасейчук. Не раз Вася, когда было трудно и не хватало связистов, сам ходил устранять повреждения, обеспечивая бесперебойную связь для батальона, а это – передний край, под огнём врага. Особенно подружился Вася с дедом, помогая ему в работе, а когда посылали деда на задание (устранять повреждение) - Василек с ним попросился. Был он смелый, не терялся в обстреле, бомбёжка идет, а он держится спокойно, и молодые, еще не обстрелянные, солдаты из пополнения, глядя на этого мальчика, старались не подкачать. Однажды зацепило Васе осколком руку, он решительно отказался идти в медсанбат. Сделали ему девчата перевязку и он остался в роте. За отличную службу начальник штаба дивизии объявил юному бойцу благодарность, а командир роты присвоил звание - ефрейтор. Вася был хорошим строевиком, идет навстречу офицер или старший по званию так он чётко печатает шаг, лихо, красиво отдает честь. А когда на погонах у него появилась ефрейторская «лычка», требовал, чтобы солдаты, как требует устав, приветствовали его. Вместе с бойцами Василек прошел нелёгкий путь фронтовыми дорогами, стойко переносил все трудности. Не унывал, всегда весёлый, и, глядя на него, бойцы улыбались, ведь дома их ждали такие-же мальцы. На одном из участков боевых действий, недалеко от роты, расположилось подразделение с собаками – подрывниками. Вася познакомился с теми солдатами и через несколько дней принес желтую вислоухую дворняжку. «Ее мне дяденьки – минеры подарили. Разрешите, товарищ капитан, пусть она с нами живёт», просил он капитана. А как откажешь – ребенок ведь еще наш солдатик… С тех пор собачонка эта осталась и крепко привязалась к Васильку. Долго нет его так она бегает, скулит, ищет его, а увидит – от радости лает, ластится. Жил Вася с капитаном в землянке. Во время передышки в боях выдастся свободная пора они задушевно беседуют. Звонким голоском пел Вася любимые песни капитана: «Три танкиста», «Катюшу». Бывало, заболеет капитан - Вася от него не отходит, ухаживает, горячего чая принесёт, обед заставит съесть, пока не поправится капитан. Не раз говорил ему капитан: «Поезжай, Вася, ко мне домой, в Омск. Писал я жене и детям – отвечают, как родного тебя примут». Только Василек все отказывался, говорил: «Нет, дядя капитан, буду с вами до конца войны, пока фрицев не разобьем. А потом, когда станете стареньким, за Вами ухаживать буду». Был Василек любимцем роты. Во взводе, где он числился, отмечали его день рождения и поднимали кружки фронтовые за его здоровье. Но он никогда не брал и капли в рот, не курил. Раздают солдатам посылки из тыла – лучший подарок бойцы своему сынку отдают. Когда по приказу командования начали отправлять воспитанников из частей в тыл, повезли и Васю в Калинин (ныне Тверь) и определили его в детдом, так он вскоре сбежал, с большими трудностями разыскал дивизию и к огромной радости бойцов возвратился в роту. Вася- Василек участвовал в наступательных боях, радовался, когда получала наша сто семьдесят восьмая почётное наименование «Кулагинской» и столица салютовала в ее честь. С гордостью встретил он весть о награждении дивизии за освобождение города Новосокольник орденом Боевого Красного Знамени, ведь и он – боец такой заслуженной дивизии сибиряков!
В начале 1944 года дивизия продолжила свой путь на запад. В освобожденной от гитлеровцев деревне Маево, что в 25 километрах от Новосокольников, расположилась рота связи и медсанбат. Это случилось 28 февраля. Солдаты обедали в оставшихся целыми избах. В одной из них был и Василёк. Неожиданно налетели три девятки фашистских стервятников и начали бомбить село. Солдаты выскочили из хаты, а Вася немного замешкался, вблизи разорвалась бомба, и Вася упал. Тяжелораненого, его доставили в медсанбат. Более двух часов длилась операция, и все это время около платки были офицеры и солдаты, предлагали свою кровь, если понадобиться. Спасти Васю не удалось. Похоронили его в деревне Маево и на обелиске, который проставили на месте захоронения, была такая надпись: «Вася - Василек- сын полка». Только после войны стало возможным изменить надпись: «Сын полка – Василий Шавров». Дед все годы хранил фото, на котором рядом с майором Кривошапко, стоит маленький боец в шапке-ушанке, шинельке, перепоясанной ремнем, на погонах красуются ефрейторские нашивки. Это тринадцатилетний Вася Шавров. Вот такая печальная история, показывающая своим примером человеческий героизм.
Но жизнь идет дальше и в январе дивизию перебрасывают на 2-й Прибалтийский фронт, в составе которого она участвует в полном снятии блокады Ленинграда и освобождении Ленинградской области. Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (14.1.44-1.3.44). Дивизия участвовала в операции по преследованию отходящих частей немецкой 16-й армии. Бои Ленинградско-Новгородской операции завершаются освобождением Ленинградской области и переходом противоборствующих сторон к обороне у границ прибалтийских государств. 178-я дивизия выводится в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
Выборгско-Петрозаводская операция (10.6.44-9.8.44). В мае 1944 года дивизия перебрасывается на Ленинградский фронт в 21-ю Армию. Участвует в прорыве укрепленной линии Маннергейма и взятии Выборга. Успешные действия 21-й, 23-й и 59-й армий на Выборгском направлении вынудили противника перебросить значительные силы из Южной Карелии на Карельский перешеек. Это изменило соотношение сил в пользу войск Карельского фронта и тем самым создало благоприятные предпосылки для успешного проведения Выборгко-Петрозаводской наступательной операции и последующего выхода Финляндии из войны. За активные боевые действия Приказом Верховного Главнокомандующего 178-й Стрелковой Дивизии присвоено наименование - Выборгская. С выходом Финляндии из войны в сентябре 1944 года, дивизия в составе 23-й армии обороняет выделенный рубеж и активных действий не ведет.

На Выборг. 1944

Атака. 1944

Момент истины. 1944
Митава и конец войны.
В мае 1945 года 178-я Стрелковая Дивизия приказом Ставки ВГК перебрасывается под Митаву, в рамках подготовки операции по уничтожению Курляндской группировки немцев. Ожесточенные бои не стихали в том районе с 10 октября 1944 года. Но после капитуляции Германии 9-го мая 1945 года большинство немецких солдат сдается в плен, и лишь небольшие группы продолжают оказывать сопротивление вплоть до 15-го мая.
Здесь, под Митавой, бойцы 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии и встретили долгожданную Победу.

Трофеи. 1945

Это они победили в страшной войне. 1945
Все фотографии сделаны фотографом Виктором Кондратьевым, (он в цен-тре, с баяном) прошедшим с дивизией всю войну и запечатлевшим для нас ее историю. В период с 10 мая по 19 мая было принято 16 075 военнопленных. Всего было капитулировано Курляндской группировки 189 тысяч солдат и офицеров, 42 генерала.

Глава 3. Японская война
Но война для деда еще не закончилась, после разгрома фашистских войск на западных границах СССР батальон был переброшен на Дальний Восток в распоряжение вновь созданного фронта. Приведу немного истории, в 1941 году страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, объявили войну СССР, а в том же году Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Так, план агрессии против СССР был представлен уже 2 июля 1941 г. и была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое. Как считал министр иностранных дел Мацуока, «политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом». В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2—3 месяца после окончания боевых действий в Европе. На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно. Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
План советского командования, охарактеризованный как «Стратегиче-ские клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 млн квадратных километров. На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлами связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее - Юки, Расину и Сэйсину.

Схема действий советских войск в Советско-японской войне

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории Монголии и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезалиКвантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.
Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкаль-скому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, отразили в районе Муданцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии (см. Харбино-Гиринская операция).
Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином (см.Сунгарийская операция).
14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.
19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу (последний император Китая). К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты и 18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для освобождения южной части Сахалина.
18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные столкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.
В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию.
Боевой путь батальона в котором служил дед прошел по городам Китая - Мулин, Муданьцзян, Харбин, Цицикар и другим. За успешные боевые действия батальон был награжден орденом Красного Знамени, шесть раз приказом Верховного. Дед научился считать по китайски (0- пин, 1- и, 2- эр, 3- сань, 4- сы, 5- у, 6- лю, 7- цы, 8- ба, 9- цзю, 10- ши). Мы, внуки всегда просили его посчитать по-китайски, он соглашался. Нам казалось это очень смешным. Демобилизовался дед в сентябре 1945 года.

Глава 4. Мирная жизнь
В Омске, есть школа №75. В этом районе жил полковник С.И. Акимов, бывший начальник штаба 178 стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии. Он приходил в школу и предложили изучать боевой путь их 178-й стрелковой дивизии. Беседа была небольшой, но произвела огромное впечатление на учителей. Оставил он и несколько адресов, среди них был и адрес деда (город Омск, ул. Первой Красной Звезды, дом 48). Ученики с увлечением занялись розыском ветеранов этой дивизии. Стал создаваться Зал Боевой славы. Первыми следопытами явились ребята 5 класса под руководством классного руководителя Тамары Сергеевны Евстигнеевой, большого энтузиаста этого дела. Зал разместился в одной из рекреаций школы. 18 стендов, рассказывающих о боевом пути дивизии и материалы поисковой работы следопытов разместились в нем.
Большими уроками мужества стали для ребят многодневные походы по местам боев 178 дивизии вместе с ветеранами. В 1977 году поход проходил под девизом "Здесь путь на бессмертье держали солдаты". Маршрут похода: Омск - Москва - Духовщина - Ржев - Новосокольники - Выборг - Ленинград - Омск. Готовились к походу долго и тщательно. На совместных заседаниях школьного совета и совета ветеранов дивизии утвержден план - задание и согласован с областной секцией ветеранов войны. Они, ветераны дивизии, вели ребят по обагренной кровью земле, останавливаясь то и дело там, где шли жаркие бои, делясь своими воспоминаниями. У многих братских могил провели линейки "Памяти павших", взяли священную землю этих мест для хранения в школьном музее. В деревне Першино Ржевского района Калининградской области, разыскали дом, где погиб от осколков снаряда командир 238 стрелкового полка П.И. Дронов, в деревне Сухуши поклонились праху мужественного человека, храброго воина - омича Ф.Ф. Досова. Деда умиляло с какой любовью ухаживали ребята за этими дорогими ему могилами. 1981 году состоялся - 25-ти дневный поход под девизом "Чтоб павшим героям вернуть имена...". Маршрут похода: Омск - Москва - Псков - Пушкинские горы - Новосокольники - Маево - Ржев - Луковниково - Кулагинские высоты - Смоленск - Москва - Омск.
В июне 1990 года в Псковской области в деревне Маево состоялся слет музеев, где учащиеся школы №75 возложили мемориальную доску на могилу Василька Шаврова, сына роты связи. Дед умер 4 февраля 1991 года, возрасте 78 лет. Светлая память и благодарность ему за нашу мирную жизнь. Идут годы, уходят из жизни очевидцы событий, но память о простых людях, подаривших нам мир будет жить вечно.
И будет так!
Неотвратимо будет!