Яценко Евгений Тимофеевич
Яценко
Евгений
Тимофеевич

Фотография была сделана 9.11.1944 года в Польше, г. Белосток.

Мой дедушка Яценко Евгений Тимофеевич родился 22.09.1923 года в с.Обуховка Бердичевского р-на Житомирской обл. на Украине. Был призван в РККА 20.01.1944 года Бердичевским РВК. На войне с мая 44 года, был стрелком 4 стрелковой роты 1-го батальона 2-го Белорусского фронта. Награждён 2-я медалями "За отвагу: от 22.07.44.  за взятых в плен 7 немцев во время боя 6.07.44. у дер.Самохваловичи и от 16.08.44. за подвиг: во время прорыва немецкой обороны в дер.Рогаче 21.07.44 г..Несмотря на сильный огонь противника, приблизился к траншеям, разведал подходы и быстро ворвался в траншеи противника. Гранатами и огнём из автомата выбивал немцев из траншей, уничтожил 4-х немецких солдат (из приказов подразделений).  6.04.1985 года был награждён Орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Имел ранения: пулевое сквозное в ногу, поверхностное ранение головы и травмированы пальцы руки. Освождал Европу, точно знаю про Восточную Пруссию и Польшу. После встречи однополчан в Москве, поддерживал отношения с сослуживцами, переписывались, иногда встречались. От мамы слышала имя Рудаков Пётр (не знаю отчества). Данные о дедушке, как о ветеране войны с личными фотографиями находились в Музее Боевой славы  школы №1143 г. Москвы на ул.Краснодарской, д.9., откуда приходили регулярные поздравления с праздниками до 1993 года.

Был женат на Ткачук Вере Сергеевне 24.04.24 г.р.. Четверо детей: Мария, Василий, Ольга и Виктор. Проживал в с.Радянском Бердичевского р-на Житомирской обл. Работал в колхозе, в разное время - бухгалтером, трактористом, последние 25 лет заведующим животноводческого хозяйства.

Мы очень любили нашего дедушку за его доброту, душевность и весёлый нрав. Я внучка. Мне нравилось идти с дедушкой морозным утром за руку в школу, едва успевая за его широкими шагами. Потом, с удовольствием приезжала в гости уже с семьёй и  друзьями, и всегда дедушка был гостеприимным, накрывал стол в саду под яблоней, был душой компании, совершенно не чувствовалась разница поколений. Он был очень красивым, статным, интеллигентным, с великолепным чувством юмора. Замечательный семьянин, я помню атмосферу любви и уважения в которой росла. По вечерам дедушка с бабушкой иногда давали семейные концерты, дедушка на мандалине, а бабушка на балалайке. Было здорово! Бабушка до сих пор вспоминает, что в её день рождения дедушка всегда поздравлял её букетом цветов. Даже когда жили бедно, срывал на собственной клумбе нарциссы, с утра всегда поздравлял и целовал в щёчку.

Про войну вспоминал редко. Но помню один рассказ, как командир указал место, где дедушке необходимо было окопаться. А он вырыл  окоп чуть дальше. Снаряд попал ровно в то место, где должен был быть дедушка.

Когда я переехала в Калининград, по месту службы мужа, дедушка рассказал, что он  воевал в Калининградской области, но в самом Кёнигсберге не был. Перечислял немецкие названия городов, где воевал, Инстербугр (Черняховск) был в их числе. К сожалению, я не записала и не сохранила в памяти боевой путь. С интересом спрашивал как сейчас выглядят дороги, поля, сооружения... и рассказывал какой он помнил нашу область. А через полгода дедушки не стало. Умер на 72 году жизни.