Яценко Галина Архиповна
Яценко
Галина
Архиповна
мл. сержант / снайпер

История солдата

Яценко Галина Архиповна родилась в 1924 году. В августе 1942 года ушла в горы вместе с отступающими частями Красной Армии. После освобождения станицы снайпер Яценко участвовала в освобождении Крымска, Новороссийска, Крымского полуострова, Украины. Погибла Галина в Житомирской области. Во время одного из боев она была ранена в обе ноги  и попала в руки врага. Когда наши войска освободили село, в котором осталась раненая Галина, то вместе с трупами других красноармейцев обнаружили тело юного снайпера. Фашисты издевались над ней, вырезали на ее теле красные звезды.

Воинская специальность снайпер
Место рождения ст.Смоленская

Боевое подразделение 807 стрелковый полк 304 стрелковая дивизия 18 армия
Завершение боевого пути Житомирская область

медаль "За  отвагу"

медаль "За отвагу"

Яценко Галина представляется к награждению медалью «За отвагу» за то, что она, будучи снайпером «уничтожила 14 фашистов, один из которых был снайпером, а один н...