Яценко Григорий Иванович
Яценко
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Карасульский р-он, п.Карасу

Боевое подразделение 316 стрелковая дивизия, 391 стрелковая дивизия, 103 стрелковый полк связи
Принимал участие Оборонительное сражение под Москвой, Освобождение Курляндии

Медаль "За боевые заслуги"

Наш дедушка Яценко Григорий Иванович, командир отделения мин.роты мин.батальона 1278 с.п. 391 с.д, в боях за г.Холм, д.Скорнево, д.Гущино показал себя как дисциплинированный, исполнительный, энергичный и находчивый боец. Выполняя работу наводчика он бесстрашно, своим метким огнем уничтожил много фашистских гадов. Он был одним из лучших, самоотверженных, дисциплинированных бойцов. Своим минометом он неоднократно разрушал вражеские укрепления. 5 мая 1942г.он заняв новую огневую позицию первым привел в действие свой миномет для уничтожения живой силы и укрепления врага. 10 мая 1942г.когда наша пехота пошла в наступление он без единой задержки поддерживал наступление и своим минометным огнем уничтожил вражеский ДОТ , в котором находились фашисты.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наш дедушка Яценко Григорий Иванович с 01.06.1944 по 31.08.1944г в 103 отдельного ордена Кутузова полка связи, работая водителем легковой автомашины показал мужество и отвагу по доставке корреспонденции и ответственных офицеров штаба в войска. В период летнего наступления и последующих боевых действий по очищению Курляндии от немецких захватчиков, не считаясь с трудностями, не выходя по 16-18 часов из машины, обеспечивал доставку ответственных офицеров штаба армии. За весь период его работы, благодаря стараниям и усилиям, не было ни единого случая остановки в пути. Сделал пробег на своей автомашине без среднего ремонта 13 тыс.километров без единой аварии и поломки.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Наш дедушка Яценко Григорий Иванович, имея образование 4 класса, умел и знал очень многое. Он сам построил дачу, работал по дереву, сажал саженцы, выращивал овощи на огороде. А какие праздники он нам, детям, устраивал на Новый Год. Такой елки не было наверное ни у кого. Большая, пышная красавица крутилась в одну сторону,  а наверху на елке круглый зеркальный шар, склееный из маленьких кусочков, вокруг которого крутятся на ободке, сделанные своими руками ракеты и самолетики, практически макеты настоящих, крутятся в другую сторону.  Сидя за столом он нажимал на дистанционный пульт и на елке зажигались огни после нашего: - "Елочка зажгись". Сам делал санки, ледянки, строил детям горки. Он занимался фотографией, сам проявлял пленки. Неизвестно где он научился играть на музыкальных инструментах, но владел ими в совершенстве. Играл на баяне, гитаре, балалайке. Его часто приглашали на свадьбы и юбилеи как музыканта и фотографа. На праздниках, мы дети, пели частушки под аккомпанемент дедушки,  до сих пор помним некоторые из них. А как он готовил, таких блинов фаршированных, борща и домашней лапши на курином бульоне уже не попробуешь. Легче сказать, что он не умел делать, ему все было интересно, всему учился сам. После войны он работал машинистом электропоезда, таксистом, водителем на Скорой помощи. Он так профессионально и аккуратно водил машину, что никогда не побывал ни в одной аварии, ни по своей вине, ни по чужой. За хорошую работу ему на подстанции Скорой помощи подарили списанную "Победу", которую он практически всю собрал своими руками. Столько талантов было в этом замечательном человеке. И еще одно, очень яркое воспоминание из детства. Когда мы всей семьей  каждый год на 9 мая приходили в Парк победы к Вечному огню и  возлагали цветы к памятнику Неизвестного солдата. Как сейчас помню, солнечный, летний день, все нарядные, дедушка в орденах и медалях. Все торжественно, празднично, у всех в руках красные гвоздики, звучит музыка военных лет. Это незабываемо! СПАСИБО НАШИМ ДОРОГИМ, ЛЮБИМЫМ ОТЦАМ, И ДЕДАМ, ПОДАРИВШИМ НАМ СЧАСТЬЕ ЖИТЬ!!!