Яценко Игнат Константинович
Яценко
Игнат
Константинович
Гвардии красноармеец / шофер 604 отдельной артроты Барановичской Краснознаменной им. А Суворова дивизии
10.1910 - 13.05.1995

История солдата

Мой дед, Яценко Игнат Константинович, участник двух войн. В 1939 году участвовал в Советско - Финляндской войне. В 1941 году был призван Ирбейским РВК Красноярского края в действующую армию. Участвовал  в битве за Москву. Освобождал ресублик Прибалтики, Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию. О войне рассказывал мало. Но очень врезался в память его рассказ об рсвобождении станицы на Украине. Названия ее я не помню.  Бой был жаркий, жестокий. Когда фашисты ушли из станицы, оставшиеся вживых бойцы шли по освобожденным улицам в поисках воды. Стояла очень жаркая и сухая погода. Очень хотелось пить и умыться. В центре станицы увидели колодец. Подойдя к нему и открыв крышку, увидели, что он до самого верху заполнен телами убитых жителей. Среди погибших было много женщин, подростков и даже маленьких детей. Пришлось вытаскивать тела убитых жителей, освобождать и чистить колодец. О том, что война - это что -то страшное, я поняла уже когда стала взрослой. Дед всегда говорил: "Мы переживем все, лишь бы не было войны". Эти его слова до сих пор я воспринимаю как девиз.

Закончил войну дед в Германии. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", Орденом "Отечественной войны". В1946 году, вернувшись домой, работал в совхозе шофером. Умер в 13 мая 1995 года,  отпразновав заслуженный День победы.

Воинская специальность шофер 604 отдельной артроты Барановичской Краснознаменной им. А Суворова дивизии
Место рождения Россия, Красноярский край, Ирбейский район, д.Каменка
Дата рождения 10.1910

Боевое подразделение 604 отдельный артполк, Баранвичской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Москву, освобождение Варшавы.

1941 год - полк в составе  44гвардейскойдивизии находится в Литве.

Октябрь 1941 года - участие в обороне Москвы.

1942 год бои в районе г. Ржева.

1942-1943 г. Бои в Северной излучине Дона. Освобождение Донбаса.

1943год участие в прорыве на Изюмском плацдарме (гИзюм Харьковской области)

осень 1943 - зима 1944 года - Освобождение Белоруссии. За освобождение Барановичей дивизии присвоено звание Барановичской

1944-1945 гг  - бои за освобождение Чехословакии, Польши, Германии.