Яценко Илья Яковлевич
Яценко
Илья
рядовой, военная специальность: специалист колесных машин

История солдата

Яценко Илья Яковлевич родился на Украине (Оболонянский район, село Кривая Руда Полтавской области) в 1909 (по документам в 1913) году. В юности, с 16 лет работал силачом в цирке. С 1933 года оказался на Кольском полуострове. Когда началась война, был отправлен с семьей в город Джезказган в Казахстане. 19 декабря 1941 года его призвали в армию.

Воевать Илья Яковлевич начал в Черноморской группе войск Закавказского фронта в 37 отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, шофером. Уже через полгода, 8 августа 1942 года, в районе села Михайловского Краснодарского края, батальон попал в окружение. И только в марте 1943 (по донесению от 1 апреля по 248 стрелковой дивизии о вышедших из плена) бойцы прорвали линию окружения. Во многом благодаря мужеству и смелости Ильи Яковлевича. Когда начались наступления наших частей, услышав бой, он вскочил на коня и бросился на немцев. За его примером последовали и другие солдаты. Так общими усилиями вышли к своим .Уже после войны к нему приезжал адъютант Георгия Жукова и просил написать воспоминания. И этот эпизод был включен в книгу.

После выхода из окружения и до конца войны Илья Яковлевич так и прослужил в 248 дивизии, в 902 стрелковом полку, ездовым. Вместе с полком он участвовал в освобождении Никополя, Николаева и Одессы. За что ему была объявлена благодарность Иосифа Сталина. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. За всю войну был ранен трижды. Один эпизод он вспоминал: это произошло накануне Дня Победы,  30 апреля 1945 года. Перед этим шли тяжелые бои. Солдаты не спали несколько суток. И когда случилась передышка, они попадали от усталости. Их сморил тяжелый сон. Во время сна его и ранила шальная пуля, раздробив ступню. Но даже чувство боли не смогло разбудить изнеможённого солдата. Проходившие мимо санитары, подобрали его, истекающего кровью. И День Победы Илья Яковлевич встретил в госпитале.

После подписания мирного договора, Илья Яковлевич служил стрелком в 152 запасном стрелковом полку,  в управлении военной комендатуры г. Аршмюнде. Демобилизовался  30 октября 1945 года и вернулся в г. Мончегорск.

Работал на комбинате «Североникель» машинистом в железнодорожном цехе. Был ударником коммунистического труда и Отличником цветной металлургии. Он вырастил и воспитал 8 детей. Основал рабочую династию.

Награжден орденами: «Отечественной войны 2 степени», «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии», почетным званием «Ударник коммунистического труда».

Умер 1 марта 1974 года.

• 1941г., 19 декабря - призван в армию
  • 1942г., 2 февраля - принял присягу
  • 1941г., декабрь по март 1942г. - 1121 стрелковый полк – стрелок
  • 1942г., март – август 1942г. – отдельный морской понтонно-мостовой батальон, водитель
  • 1942г., 8 августа -пропал без вести Село Михайловское Краснадарского края
  • 1943г., март – вышел из окружения
  • 1943, март  – апрель 1944 – 902 стрелковый полк
  • 1943, ноябрь- ранен село Кошкино (Городокского района Витебской области, Белоруссия, предположительно)
  • 1943, 26 декабря – приказ № 31/Н по 902 стрелковому полку о награждении медалью «За отвагу»
  • 1944, 8 февраля – освобождение Никополя (благодарность)
  • 1944, 28 марта - освобождение Николаева (благодарность)
  • 1944, 10 апреля - освобождение Одессы (благодарность)
  • 1945, 14 января – освобождение Варшавы
  • 1945, 10 февраля – ранен, река Одер

- 1945, 22 февраля приказ о награждении орденом Отечественной войны II степени за бои на левобережном плацдарме на реке Одер 2.02.1945г в районе города Гросс-Нойендорф (Германия)

• 1945, 30 апреля – ранение
  • 1945, 27апрель –28 май – нахождение в госпитале 5530 (госпиталь легкораненых), в/ч 05822
  • 1945, май – июль – 152 запасной стрелковый полк, стрелок
  • 1945, 9 июня приказ о награждении орденом Красной Звезды за бои в городе Берлине и за занятие улицы Лиденштрассе 28 апреля 1945г.
  • 1945, июль - октябрь – управление военной комендатуры г. Аршмюнде, стрелок
  • 1945, 30 октября – демобилизация на основании Указа Презид Верховн. Совета СССР от 25. 09. 1945