Яценко Иван Карпович
Яценко
Карпович

История солдата

Служил в рядах Советской Армии с 15 января 1938 года по декабрь 1940 года курсантом в полковой школе при 2-ой мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск НКВД города Москвы.

С января 1939 года по декабрь 1940 года - младший командир 2-ой отдельной мотострелковой дивизии войск НКВД города Москва.

С декабря 1940 по 15 июля 1941 года находился в запасе.

На войну призвался 15 июля 1941 года старшиной комендантского взвода 2-ой ЗСП (Запасный стрелковый полк) № 11, город Днепропетровск.

С сентября 1941 по 21 марта 1942 год – командир взвода, 2-ого батальона 1146 СП (стрелковый полк), 342 СД (стрелковая дивизия) Западный фронт

21 марта 1942 года по 5 июля 1942 года командир роты 1-ого батальона 1146 СП 342 СД Западный фронт

Дивизия приняла участие в битве за Москву. С 18 декабря 1941 года вела наступление в составе 61-й армии.           Освободила 120 населённых пунктов, в т. ч. районный центр Арсеньево, Белёв. До 26 февраля 1943 года вела бои на стыке трёх областей - Тульской, Калужской и Орловской.

5 июля 1942 года получил тяжелое ранение в боевых действиях в Белёвском районе Тульской области.

До 9 октября 1942 год находился на излечении по ранению в госпиталь № 3766 город Уфа справка из госпиталя №3766 от 10 октября 1942 года.

10 октября 1942 года – направлен адъютантом в комендантское управление города Чкалова (Оренбург) в резерве 13 ЗСБ (запасная стрелковая бригада)

С 1 сентября 1945 года перешел в распоряжение начальника отдела кадров ЦУП ВОСО (Центральное управление военных сообщений).

С 8 сентября 1945 года по 30 января 1946 года служил военным диспетчером Управления начальника передвижения войск на оренбургской железной дороге Южно-Уральского военного округа.

В послевоенные годы продолжил свою службу на железной дороге.

Место рождения Украина,г. Днепропетровск