Яценко Константин Петрович
Яценко
Константин
Ефрейтор

История солдата

Яценко Константин Петрович, ефрейтор. В 1941 году участвовал в боях героической обороны города Одессы. В декабре 1941 года участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. В июле 1943 года в составе Степного фронта участвовал в боях за освобожение Белгорода, Харькова, к концу сентября 1943 года войска Степного фронта вышли к Днепру, нанеся удары в направлении Полтавы, Кременчуга, Краснограда, Верхнеднепровска, разгромили соединения 8-й и 11-й полевых армий Вермахта. Войска фронта сходу форсировали Днепр, захватили на его правом берегу несколько плацдармов, которые в ходе дальнейших боев были объединены в один южнее Кременчуга. С него, 15 октября 1943 года, они начали наступление в направлении на Кривой Рог. 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года Степной фронт переименован во 2-й Украинский фронт. Яценко Константин Петрович дошел до Берлина. Награжден Медалью «За Боевые заслуги», Орденом Отечественной войны состоит II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Мобилизован в 1946 году. Я горжусь подвигом моего деда и всех ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон и вечная память погибшим в боях за наше мирное небо!

Воинская специальность Ефрейтор