Яценко Макар Данилович
Яценко
Макар
Данилович

История солдата

Мой отец, Яценко Макар Данилович (1913-1986), родился в с. Талица Залесовского района Алтайского края. Проходил военную службу в рядах Советской Армии 4 строительного корпуса шофером с ноября по декабрь 1940 года.

В июне 1941 года мобилизован Залесовским РВК Алтайского края в связи с началом Великой Отечественной войны и находился до апреля 1942 года в 1 танковом запасном полку шофером.  С апреля 1942 года воевал в составе 574 автороты шофером до февраля 1943 года. Участвовал в обороне Сталинграда. Затем был переведен в 128 пограничный полк войск НКВД шофером. За ним был закреплен автомобиль марки «Додж», двигатель №72592. Демобилизован 10 декабря 1945 года. Войну закончил в Будапеште. Ранений и контузии  в период Великой Отечественной войны не имеет. После войны вернулся в с. Талица, а в 1948 году переехал из Сибири в г. Нальчик. Устроился работать шофером в тарный цех, который был расположен на пересечении улиц Кабардинской и Гагарина. Предприятия меняли названия, а отец оставался на этих предприятиях до пенсии.

Награжден медалями

•            «За боевые заслуги» № 2730975, от 30.09 1945