Яценко Николай Иванович
Яценко

История солдата

-  Мой прадед родился 8 мая 1925 г. на хуторе Яценки, Полтавской обл. Украинской ССР. С начала войны был в партизанском отряде.  В действующую  армию призван в 1943 г. Решетиловским РВК .

Был башенным стрелком в 41-й гвардейской танковой бригаде.

ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ Г. КРИВОЙ РОГ УЧАВСТВОВАЛ В ТАНКОВЫХ АТАКАХ , УНИЧТОЖАЯ ЖИВУЮ СИЛУ ВРАГА, БЫЛ РАНЕН В ТАНКЕ.

В ОКТЯБРЕ 1944г ПРИ ВЗЯТИИ гор.  ДЕБРЕЦЕН  БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН, ЕГО ТАНК ПОДАВИЛ 3 ОГНЕВЫЕ ТОЧКИ И ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ТАНКАМИ ПЕРВЫМИ ВОРВАЛИСЬ В ГОРОД.

ЗА ЭТИ ПОДВИГИ БЫЛ НАГРАЖДЁН "ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3-Й СТЕПЕНИ" ПРИКАЗ № 0169/Н ОТ 04 ИЮНЯ 1945 г.                                                                                            К 40-летию ПОБЕДЫ НАГРАЖДАЛСЯ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  1-ст., А ТАКЖЕ МНОГИМИ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПРИЕХАЛ НА АЛТАЙ, ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОРАБОТАЛ НА МОТОРНОМ ЗАВОДЕ И БУДУЧИ НА ПЕНСИИ ПРОДОЛЖАЛ РАБОТАТЬ, ТАК КАК БЫЛ ВЫСОКОКЛАССНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ -  ТОКАРЕМ. ИМЕЛ МНОГО НАГРАД ЗА ДОБРОСОВЕСНЫЙ ТРУД.   ПРОЖИЛ 88 лет, УМЕР В ИЮЛЕ 2013г.

Орден Славы 3-й степени

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-СТЕПЕНИ