Яценко  Петр Григорьевич
Яценко
гвардии младший лейтенант / стрелок 6-й роты 2-го стрелкового батальона

Герой Советского Союза Яценко Петр Григорьевич

Для больших и славных дел появился на свет Пётр Григорьевич Яценко. Такой судьбе можно только позавидовать, с таких ярких самобытных людей надо брать пример. Такова она у брата моей бабушки.

А начиналась жизнь парнишки из Тагана до обыденного просто. Родился будущий Герой 14 августа 1925 года в бедной крестьянской семье. Пришлось в юном возрасте трудиться в колхозе, получая ровно столько, чтобы хватало на хлеб насущный.

Мать его, Федосья Петровна, рано овдовела, оставшись с тремя детьми, из которых Пётр был старшим.

В те тяжёлые годы на его плечи выпало много лишений и трудностей. Именно тогда он узнал, что такое труд…

В начале 43-го года Петра призвали в армию. Он хорошо представлял, что ждёт его там, откуда всё чаще приходили похоронки. Петра Григорьевича вначале направили в Кемеровское военно-пехотное училище, и лишь потом – в распоряжение 212 стрелкового полка 75 гвардейской дивизии, той самой дивизии, которая насмерть стояла у стен Сталинграда.

В ночь на 20 сентября 43-го года началось форсирование Днепра. Из воспоминаний П.Г.Яценко: «Нас успешно переправили на правый берег Днепра. Всю ночь мы зарывались в землю. Немцы находились в нескольких сот метрах, мы слышали их разговор. Как ни хорошо мы замаскировали наши позиции, всё же немцы утром узнали, что советские солдаты находятся на правом берегу. С рассветом они стали обстреливать нашу позицию артиллерийским и миномётным огнём. За спиной река и довольно полноводная, положение трудное. В течение дня пришлось отбить 6 яростных атак танков и пехоты фашистов. К вечеру под прикрытием нашей группы и огня артиллерии наш батальон форсировал Днепр»

Стояла глухая ночь. Моросил мелкий холодный дождь. Река накатывала свинцовые волны на песчаную отмель левого берега. Бойцы рвались в бой с фашистами. Все понимали: на том берегу злобный враг, нужна скрытность и ещё раз скрытность. Несмотря на холод, костры не разводили, солдаты покуривали в рукав шинелей. Гитлеровцы одну за другой пускали в небо осветительные ракеты, периодически били из пулемётов и миномётов по реке.

Комбат Гаврилин собрал офицеров. В тот момент, когда комбат отдавал приказания, до слуха собравшихся донеслись со стороны реки какие-то странные звуки. Вскоре в темноте стал различим силуэт судна, тянувшего две баржи.

- Нам бы эту посудину! – вырвалось у кого-то из офицеров. – Но как её взять?

- Идея! – загорелся комбат Гаврилин и тут же дал указание: командиру 4-ой роты пулемётным огнём «прижать» пароход к острову, а взводу  младшего лейтенанта Яржина, в котором служил Яценко, на лодках пересечь Днепр, высадиться на острове и захватить судно внезапной атакой.

У нас были две рыбачьи лодки, - вспоминал П.Г.Яценко. – с нашим взводом пошёл замполит батальона Сурков. И как только лодки отчалили от берега, пулемёты четвёртой роты ударили по пароходу.

Расчёт оказался верным: уклоняясь от огня, судно прижалось к острову. Этого-то и ждали. Взвод высадился на острове. Команда парохода попыталась сопротивляться, но дружным огнём из автоматов гвардейцы быстро укротили гитлеровцев.

…На второй день после форсирования Днепра Петра Яценко тяжело ранило. Потерял боец много крови, был в беспамятстве.

За форсирование реки Днепр более шестидесяти воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе 15 гвардейцев из 6-ой роты 212-го гвардейского стрелкового полка. Пятнадцать героев в одной роте! Среди них наш – Пётр Григорьевич Яценко.

Из воспоминаний моей бабушки А.И.Прилеповой, младшей сестры П.Г.Яценко:

- С братом у нас разница в возрасте 14 лет, но я помню, как его провожали на  службу: все плакали, жалели его…

Ещё помню: пришла похоронка. Когда маме сказали, что Пётр погиб, она упала без чувств. Женщины принесли её домой на руках. Было столько слёз…А немного погодя, через неделю, маму вызвали в военкомат. Там ей сказали, что Пётр жив, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После войны брат вернулся в родное село.  Его все вышли встречать. Потом он нам рассказал, что произошла чудовищная ошибка: когда Пётр был ранен, лежал в беспамятстве, его перенесли в другую палату, а документы остались под подушкой. На его место положили другого раненого бойца, который ночью умер. Под подушкой у него лежали документы на имя Петра Григорьевича Яценко…

Совхоз предоставил нам сразу новый дом, в котором я проживаю сейчас.
Да, Петра Григорьевича по случайности посчитали погибшим. Но поборол смерть отважный солдат.

- Золотую Звезду мне уже после Победы вручили в Берлине, - рассказывал П.Г.Яценко. – не первый раз воскресаю: как-то приехал на Днепр, в Ясногородку, так там моё имя на обелиске в числе погибших выбито…

На этом война для Петра Григорьевича не закончилась. До Победы было далеко и по времени, и по расстоянию. Путь к Берлину пролёг для него через сражения под Бобруйском, освобождение Варшавы

После войны Пётр Григорьевич получил высшее образование, у него появились несомненные способности учёного, творческого человека. Он работал заместителем начальника конструкторского бюро Министерства нефтеперерабатывающей промышленности, проявил себя с самой лучшей стороны и как новатор производства. За разработку новой техники его наградили тремя медалями ВДНХ.

Имя Героя увековечено на пилонах памятника участникам Великой Отечественной войны в р.п. Чаны. В Чановском краеведческом музее оформлен стенд, посвящённый Герою Советского Союза П.Г. Яценко. В Новосибирске его имя увековечено на Алее Героев у Монумента Славы. В Москве в зале Героев на Поклонной горе главном музее Великой Отечественной войны.

П.Г.Яценко умер в Москве 30 августа 1993 года на 69-ом году жизни.

Воинская специальность стрелок 6-й роты 2-го стрелкового батальона
Место рождения Таган, Чановский район, Новосибирская область

Боевое подразделение 212-й гвардейский стрелковый полк 75-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие форсирование Днепра

Награды

Медаль «Золотая Звезда» № 5695 Героя Советского Союза; орден Ленина; орден Отечественной войны I степени;