Яценко Степан Евдокимович
Яценко
Степан
Евдокимович
Старшина / Пулеметчик

Мой дед Степан Евдокимовичь вспоминал.

Моя служба в армии началась с 1939 года. Служил в первом полку 42 дивизии дальневосточной красноармейской армии. Был пулеметчиком. С начала войны дивизия стояла на границе с Японией. В августе 1941 года дивизия была переброшена в Ленинград. Пришлось повоевать с финнами. Потом дивизия была направлена на защиту Москвы. Участвовал в боях на Бородинском поле. В октябре 1941 года был ранен в левую руку. Лежал в госпитале сначала в Москве, потом в Шуе. В январе 1942 года был комиссован. В 1943 году снова был призван в армию, в Нестроевую часть. Был старшиной. Здесь прослужил до декабря 1945 года, после чего был демобилизован.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Новосибирская обл., Чистоозерный р-н, д. Ольгинка

Завершение боевого пути Нестроевая часть. Забайкалье
Принимал участие Битва за Москву, оборона Ленинграда,

орден Красной Звезды

Медаль «За боевые заслуги».

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За оборону Ленинграда»

После войны

Вернулся в с. Чеботариха, где и проживал до конца жизни. После войны работал в колхозе "Память Ленина".  Был направлен на курсы в г. Зима. Работал в колхозе заведующим фермой, долгие годы был завхозом. И по выходе на пенсию продолжал работать, шорничал.

Анна
Яценко Анна Моисеевна