Яценко Тихон Тимофеевич
Яценко
Тихон
Тимофеевич

История солдата

Мой дед, Яценко Тихон Тимофеевич, родился в 1912 году в селе Матрено-Гезово Воронежской области(сейчас-Белгородской). Воевал он заряжающим 122 миллимитрового орудия 243 Краснознаменного артиллерийского полка 43 истрибительно-противотанковой дивизии. В детстве мне дедушка часто рассказывал о том тяжелом времени, которое выпало на долю русского народа.Один его рассказ надолго врезался мне в память.

Это было 27 августа 1944 года. В бою, северо-восточнее деревни Нов Яновец(Польша), от прямого попадания снаряда противника загорелись мины на боевой позиции. Мой дед, рискуя жизнью, ликвидировал пожар, чем спас боеприпасы. За этот мужественный поступок он был награжден медалью "За боевые заслуги". За каждый сантиметр земли они сражались насмерть, теряя друзей, никогда не падали духом, тем самым приближая тот счастливый миг Победы.

30 января 1945года дед был ранен в обе ноги, лежал в госпитале. Демобилизовался 10 октября 1945года. Еще он имеет медаль "За Победу над Германией". После войны трудился в колхозе трактористом, поднимал разрушенное хозяйство. В январе 2002 года деда не стало,но память о нем долго будет жить в наших сердцах.

Спасибо,тебе дед!