Яценко Тихон Тимофеевич
Яценко
Тихон
Тимофеевич
рядовой / Орудийный номер, миномётчик 122 мм

История солдата

Весна, май, 75 годовщина Победы! По сложившейся уже традиции в нашей семье, я буду участвовать в Бессмертном полку, на митинге, который будет проходить в нашем поселении. Я, одна из четырнадцати правнуков,  буду нести портрет, с которого на меня смотрит мой прадедушка, ветеран войны Яценко Тихон Тимофеевич. Это мой прадедушка по папиной линии, мне не довелось встретиться с ним, его не стало за три года до моего рождения. Гордость переполняет меня – мой прадед – ПОБЕДИТЕЛЬ!

Каким он был, о его военном периоде жизни рассказали мне моя бабушка и папа.

Передо мной лежит его старенький военный билет, на сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мой полк» я нашла документы, благодаря которым я смогла проследить его путь на войне.  Папа рассказывал, что часто расспрашивал его о том нелёгком времени, которое выпало на долю русского народа. Он не любил вспоминать то тяжелое время, не рассказывал о своих подвигах, но для нас наш прадедушка был настоящий герой.

Мой прадедушка, Яценко Тихон Тимофеевич, родился в 1912 году в селе Матрено-Гезово, Алексеевского района, Воронежской области (сейчас Белгородской).

Ему было 29 лет, когда началась эта страшная война.  Его забрали на фронт, где он воевал заряжающим 122-го  миллиметрового орудия,  234-ого Краснознамённого артиллерийского полка, 43-ей  истребительно-противотанковой  дивизии.

На сайте moypolk.ru о прадедушке я нашла документ, в ней содержится история, которая заслуживает уважения. Это было 27 августа 1944 года. В бою, северо-восточнее деревни Нов Яновец (Польша), от прямого попадания снаряда противника, на боевой позиции загорелись мины. Рядовой Яценко Тихон Тимофеевич, рискуя жизнью, ликвидировал пожар, тем самым спас боеприпасы. За этот мужественный поступок он был награждён медалью «За боевые заслуги».

30 января 1945 года прадедушка был ранен в обе ноги, демобилизовался 10 октября 1945 года. Ещё у него есть медаль «За победу над Германией». За каждый сантиметр земли они сражались насмерть, теряя друзей, никогда не падали духом, тем самым приближая тот счастливый миг Победы.

После войны прадедушка трудился в колхозе трактористом, поднимал разрушенное хозяйство. В январе 2002 года его не стало, но память о нём будет жить в наших сердцах вечно.

Воинская специальность Орудийный номер, миномётчик 122 мм
Место рождения с. Матрено-Гезово

Боевое подразделение Истребительно противотанковый дивизион

Медаль «За боевые заслуги»

27 августа 1944 года, в бою, северо-восточнее деревни Нов Яновец (Польша), от прямого попадания снаряда противника, на боевой позиции загорелись мины. Рядовой Я...

«За победу над Германией»