Яценко Василий Александрович
Яценко
Воинская специальность Телефонист
Место рождения Россия

Боевое подразделение 457 СП 129 Орловская СД,
Завершение боевого пути г.Бург 4 мая 1945 года Орловская дивизия вышла на р. Эльба
Принимал участие Курская дуга, В ожесточенных боях у деревни Большие Коноплицы дивизия удерживала важный плацдарм и укрепляла оборону севернее Нового Быхова. При форсировании р. Друть 1944 г
Госпитали Два ранения

10.04.1943 дата присяги. К середине апреля части дивизии перебрасываются на правый фланг Курской дуги (район города Лебедянь), занимая оборону у самого острия орловского выступа, и входят в состав 63-й армии В.Я. Колпакчи Степного фронта. С 11 июля 1943 года дивизия участвует в наступлении, её задача — прорыв долговременной обороны противника на орловском направлении. 4 и 5 августа дивизия сражается за Орёл и освобождает его. В тот же день, 5 августа дивизии присвоено почётное наименование «Орловская». Утром 5 сентября дивизия во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизии и 30-го танкового корпуса продолжает наступление с задачей овладеть станцией Брасово, городом Локоть и удерживать их до подхода стрелковых частей. 20 сентября 1943 года дивизия вышла на рубеж реки Судость, в районе населённого пункта Сомово-Берёзовка, с задачей форсировать реку и наступать в направлении Берёзовка, Михновка, Юдиново, Сомово, Голешовка. Развивая успешное наступление, она продвигалась в брянском направлении.

В начале января 1944 года дивизия входит в состав 3-й армии А.В. Горбатова. После овладения первым областным центром Белоруссии Гомелем, в конце февраля дивизия участвует в операции по освобождению города Рогачёва и ликвидации жлобинского плацдарма противника. Затем дивизия, форсировав реку Друть, в ожесточённых боях у деревни Большие Коноплицы удерживала важный плацдарм и укрепляла оборону севернее Нового Быхова. Здесь 18.01.1944 получил тяжелое ранение в голову, в полк вернулся 23.08.1944

Осенью 1944 года дивизия ведёт ожесточённые бои в Польше. Преодолевая сильно укреплённые рубежи обороны врага, она успешно форсирует реку Струглу северо-восточнее Серочин и перерезает шоссе Червин — Острув — Мазовецки, затем включается в штурм рожанского предмостного укрепления гитлеровцев на восточном берегу реки Нарев. Вечером 5 сентября 1944 года вражеский плацдарм был ликвидирован. 6 сентября дивизию выводят в резерв фронта. Она сосредотачивается в районе города Заморова, где начинает усиленную подготовку к боям в Восточной Пруссии. В начале октября части дивизии выходят к реке Нарев южнее города Остроленки и занимают оборону на широком фронте от Добенина до Хелстов. С 16 января 1945 года дивизия в составе 3-й армии 2-го Белорусского фронта участвует в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на участке населённые пункты Глажово — Поникеевка. 21 января 1945 года 129-я пересекает границу Восточной Пруссии южнее населённого пункта Хожеле, 23 января — овладела городом Ортельсбургом. 2 февраля 1945 года части дивизии совместно с 5-й дивизией овладели городом Гутштадт, наступая на Мних и Драгомысль, выходят к Хельсбергскому укреплённому району. Оборонявшаяся в УРе группировка противника вскоре была рассечена и прижата к морю. Здесь с 13 по 29 марта 1945 года шли упорные бои по её ликвидации. Дивизия вошла в число войск, которым приказом ВГК от 23 апреля 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий[3].

В апреле 1945 года приказом ПВС СССР дивизия награждается орденом Кутузова ІІ степени и, в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта перебрасывается в район города Франкфурт-на-Одере. Вскоре 129-я занимает оборону по восточной окраине города в полосе от Гросс-Мюлле до Шветтинга. 30 апреля 1945 года дивизия в составе 40-го стрелкового корпуса овладела крупным населённым пунктом Хальбе. Выполнив боевую задачу, она сосредотачивается в лесу юго-восточнее Тойпитца, что в 15 км. от города Цоссена. В последующие дни дивизия овладела городом Бург и 4 мая вышла на реку Эльба. На данном участке части дивизии закрепились в 15-километровой полосе и организовали сторожевую службу, позднее встретившись с частями 102-й дивизии США. Здесь встретили Победу.

В госпитале

Часто вспоминал, как находясь в госпитале, познакомился с одним товарищем. Тот где-то нашёл книгу по хиромантии, и изучил её. Так вот он вроде бы в шутку гадал раненым по руке. Односельчанину дедушки нагадал этот товарищь, чо как толко он выпишется, то в первом же бою будет убит. А моему деду предсказал, что доживет до конца войны и вернётся домой, а умрёт он ...и сказал два года. Никто, естественно , не поверил в предсказания. Гадали ради развлечения. Но так случилось, что выписывался дед вмессте со свои односельчанином. И вот во время атаки бежали они вместе, и его односельчанин был убит. Предсказание сбылось. Так дедушка всегда вспоминал эту историю. Как пережил первую предсказанную дату, он говорил, что, мол, теперь до следующе

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Яценко Василий Александрович принимал участие в битвах на Курской дуге. В ожесточенных боях у деревни Большие Коноплицы дивизия прадеда удерживала важный плацдарм и укрепляла оборону севернее Нового Быхова. При форсировании р. Друть 18.01.1944 он получил второе тяжелое ранение в голову. Осколок вошёл в челюсть. (Первое ранение 01.11.43)

Приказ о награждении

01.05.1945

01.05.1945

После войны

После войны вернулся в город Сталино, ныне Донецк (ДНР) и продолжил работать на шахте Ф.Кона, м-н Гладковка

Любовь
Яценко Любовь Михайловна